新闻快讯

工学院代表见证中国工业设计协会设计教育分会成立

2017-12-14  1172

 

11月23日25日,第十二届中国工业设计周在安徽蚌埠圆满举办,以“设计引领未来,智造提升品质”为主题,工业和信息化部、全国10余个省市地区工信系统代表、中国工业设计协会全国理事代表、工业设计领军企业家携手,联动全国800位创新代表,展望新时代工业设计前景。此前,由中国工业设计协会设计协会提出建立教育分会的倡议,全国各地院校反响积极热烈,来自200所设计院校的300位代表齐聚设计周。北京大学工学院作为联合发起单位之一派出代表参加了中国工业设计协会设计教育分会筹备会议等活动,见证了我国设计教育再启程的历史性时刻。


200多所发起学校分布全国各地

在24日举行的中国工业设计协会设计教育分会筹备会议上,决议通过所有联合发起单位组成教育分会第一届理事会;中国工业设计协会副会长、秘书长应放天担任设计教育分会理事长,江南大学设计学院工业设计系主任邓嵘副教授担任秘书长。应放天出席发言,分析中国工业设计创新力量的发展的五个方面:艺术设计、人因设计、商业设计、科技设计和社会设计,并就工业设计专业的发展提出三个方向:跨文化、跨学科、跨领域。

应放天还介绍了时隔两年恢复举办的十佳设计大奖(Top Innovation Award,简称TIA)的情况。十佳设计大奖的历史可追溯到1980年中国工业设计协会举办的“全国优秀产品设计评比活动”,时至今日,中国工业设计奖励计划已经走过了37年的历程,并逐渐成长为面向全球的国际性奖项,重点关注为世界可持续发展做出杰出贡献的设计力量。


设计教育筹备会议合影

在11月25日举行的中国工业设计协会第五届理事会第三次会议上,会长刘宁发表了关于“我们必将走出新时代中国设计创新道路”的主题讲话。刘宁分别从全球、中国、行业三个视界阐述了工业设计发展的整体环境和进步,并指出要真正把握和借力于全球经济社会发展之势、国家发展之势、行业产业发展之势,在新时代做出新作为、新贡献。会议上代表们一致决议成立“中国工业设计协会设计教育分会”并进行了授牌仪式。


分会授牌仪式

在当今人才为先的创新经济发展需求下,工业设计正在走向高端综合定位,迫切需要设计教育承担起新型人才培养的重任。设计教育改革已成大势所趋,中国工业设计协会设计教育分会的应运而生,将成为我国设计教育进入螺旋上升发展的历史新刻度。


中国工业设计协会第五次理事会第三次会议合影