新闻快讯

第五届北京大学工学院博士生论坛暨2017年生物医学工程博士生论坛成功举办

2017-12-15  1395


2017年12月9日至10日,由北京大学研究生院和北京大学工学院共同主办,工学院生物医学工程系承办,第五届北京大学工学院博士生论坛暨2017年生物医学工程博士生论坛顺利举行。该论坛是一个面向北京及全国各高校博士研究生的专题会议,重点交流生物医学工程与相关工程科学领域的最新研究进展及成果。活动收到了北京大学、清华大学、中国科学院、北京航空航天大学、华中科技大学、北京工业大学等十余所高校及科研院所的博士生的积极投稿。最终,大会选取了其中的60余份优秀成果在论坛中报告展示,报告内容涵盖生物医学影像技术、生物材料与纳米医学、生物医学信息学,以及新型工程科学前沿的各个方面。

在论坛开幕式中,北京大学工学院党委书记孙智利、论坛负责人朱怀球教授以及生物医学工程系副主任席鹏研究员分别为大会致辞,并在致辞中介绍了北京大学工学院及生物医学工程学科近年来的发展,强调了博士生培养在双一流大学建设和科技创新中的重要意义。
论坛邀请到了中国科学院研究生院田捷教授、北医三院韩鸿宾教授,北京大学工学院朱怀球教授、谢天宇教授等,分别就同学们关心的生物医学工程的各项前沿进展进行了专题报告。


韩鸿宾做大会报告


田捷做大会报告

在两天的论坛期间,60余名博士生报告人在“生物医学影像技术”、“生物材料与纳米医学”、“生物医学信息学”以及“新型工程科学前沿”等四个分论坛中,向各位老师和同学汇报了自己最新的研究成果和进展。四个分论坛的主持人由来自各校的八名博士生担任。同学们的报告充分展示了各自的研究工作和研究进展,以及对课题和相关领域不同角度的思考。分论坛报告结束后,参会同学们纷纷表示这次报告会是一次难得的学术交流,提供了开阔的视野,使大家了解了更多生物医学工程领域前沿的研究方向,也在讨论中激发了灵感,对现有的研究方向有了更深刻的认识。


分论坛报告

在论坛闭幕式活动中,中国科学院研究生院田捷教授、北京大学工学院朱怀球教授、席鹏研究员和段小洁研究员等四位博士生导师应邀座谈,与八位博士生代表就“我的博士生岁月”这一话题展开对话。对话氛围轻松而热烈,同学们的提问积极踊跃,导师们的回答风趣而中肯。在对话当中,四位导师分别就博士生科研能力的培养、如何正确处理导师与学生之间的关系、博士生未来职业发展等学生们十分关注的各类问题给予了很多深刻的指导和建议,充分体现了四位导师及其代表的所有导师群体对博士生们科研和生活等各个方面的关心和爱护,同时也表明了导师们对同学们科研工作的深切勉励和未来的殷切期望。此外,对话也加深了与会的各位博士生对导师的理解,拉近了师生间的距离。


对话沙龙合影

随后,与会的博士生报告人和到场嘉宾合影留念,并获颁参与证书。至此,本次论坛圆满结束。


颁发证书

本次论坛的成功举办使研究生了解到了前沿领域的最新进展、进一步营造了研究生教育的创新环境,促进了生物医学工程学科的发展。同时,论坛充分体现了北京大学工学院生物医学工程学科与各个学科的高度交叉和密切联系,展现了当代博士生的科研能力和创新精神。