新闻快讯

湍流与复杂系统国家重点实验室与非线性力学国家重点实验室2017年联合学术年会在京召开

2017-12-18  1693

2017年12月16日至17日,湍流与复杂系统国家重点实验室(LTCS)与非线性力学国家重点实验室(LNM)2017年联合学术年会在中科院力学所隆重举行。此次研讨会的主要议题为固体变形、损伤、破坏的非线性力学行为,湍流基础研究与应用,复杂流动的非线性规律,国家重大工程和自然环境中的关键力学问题,以及生物系统与力学交叉等。中华人民共和国科学技术部基础司郭志伟副司长,国家自然科学基金委员会主任杨卫院士、国家自然科学基金委员会数学物理科学部孟庆国主任、国家自然科学基金委员会数学物理科学部力学处詹世革处长,北京大学研究生院常务副院长、工学院院长张东晓院士,中国科学院发展规划局黄晨光副局长,中国科学院前沿科学与教育局技术科学处孔明辉处长,中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处侯宏飞处长,中国科学院力学研究所秦伟所长,中国科学院力学研究所纪委书记戴兰宏作为特邀嘉宾出席了大会。此外,哈佛大学锁志刚院士、中国科学院过程工程研究所李静海院士等来自国内外的十五位知名专家学者和两个重点实验室的三位教授、九位研究员受邀作大会报告。南方科技大学校长、湍流与复杂系统国家重点实验室主任陈十一院士,北京理工大学副校长、非线性力学国家重点实验室学术委员会主任方岱宁院士,中科院力学所白以龙院士、吴承康院士、胡文瑞院士、王自强院士、何国威院士,非线性力学国家重点实验室主任魏宇杰研究员及来自两个重点实验室的师生300余人参加了大会。


会议现场

大会伊始,湍流与复杂系统国家重点实验室主任陈十一院士在开幕致辞中代表湍流和非线性两个国家重点实验室感谢社会各界的支持、关注和积极参与,对与会嘉宾、学者及社会各界人士表示衷心感谢。他指出力学应用广泛,其作为一门历史悠久的学科横跨人类发展史并引领社会变革,他很高兴看到年轻人成为该学科的领军人物并带领力学学科蒸蒸日上。随后,李存标教授和魏宇杰研究员分别代表湍流国家重点实验室和非线性力学国家重点实验室作实验室年度工作报告。


陈十一院士致开幕词

在实验室工作报告后,科技部基础司副司长郭志伟、国家自然科学基金委员会主任杨卫、北京大学研究生院常务副院长、工学院院长张东晓以及中国科学院力学研究所所长秦伟分别讲话,他们充分肯定了两个实验室的科研成果。郭志伟副司长介绍了目前国家科研工作重点和近期科技政策动向,希望两个实验室抓住契机创新机制、落实政策,将力学建设成为引领世界的学科。

 

张东晓院士讲话


杨卫院士讲话

开幕式后进入学术研讨阶段,来自不同国家的27位报告人分享了各自领域基础理论和工程应用等方面的最新研究进展和成果。湍流与复杂系统国家重点实验室的老师们呈现了精彩的学术报告:方岱宁院士介绍了轻质多功能一体化材料与结构增材制造面临的挑战,概述了增材制造设计、工艺及装备研发等方面存在的关键科学与技术问题;李存标教授结合生活中的例子生动详细地讲述了壁湍流产生的一般物理过程;段慧玲教授展示了水下固体微结构功能表面气层超长稳定状态的最新研究成果;杨越特聘研究员基于拉格朗日观点和涡面场方法阐述了壁流动转捩中的拟序结构生成机理;刘才山教授基于对散体介质物理性质的理解介绍了钻具采样动力学模型,以及其在我国嫦娥五号月球表面钻取采样工程设计当中的应用;杨延涛特聘研究员探讨了双对流扩散及其在海洋中的应用;韦小丁特聘研究员讲述了运用Langmuir-Blodgett 方法制备悬空单层氧化石墨烯薄膜,而后通过原子力显微镜纳米压痕的方法实现单层氧化石墨烯的改性和力学性能调控。


李存标教授作报告


段慧玲教授作报告

此外,哈佛大学锁志刚院士、中国科学院过程工程研究所李静海院士、美国西北大学Wing Kam Liu 教授、美国肯塔基大学郑仰泽教授、上海交通大学廖世俊教授、美国圣安东尼瀑布实验室沈炼教授、北京航空航天大学王晋军教授、美国特拉华大学王连平教授、中国科学技术大学吴恒安教授、加拿大皇家军事学院吴晓华教授、天津大学吴雪松教授、浙江大学李铁风副教授、中国科学技术大学司廷副教授、美国弗吉尼亚理工大学肖恒助理教授,非线性力学国家重点实验室戴兰宏研究员、胡国庆研究员、晋国栋研究员、宋凡研究员、袁福平研究员、袁泉子研究员分别作了精彩的学术报告。参会代表针对相关研究问题进行了深入讨论。

本次学术年会是湍流与复杂系统国家重点实验室与非线性力学国家重点实验室首次联合举办。此次研讨会深化了实验室与国际知名学者机构的交流合作,为各国专家学者在力学研究领域提供了重要的交流合作平台。

 

全体合影