新闻快讯

首届“全球青少年人工智能与机器人大赛”启动 群英汇聚“人工智能与机器人”教育论坛

2017-12-22  1631

12月21日,首届“全球青少年人工智能与机器人大赛”启动仪式暨“人工智能与机器人”教育论坛于北京大学隆重举行。本次活动由北京大学工学院主办,北京大学创客实践教育中心承办,并获得了教育部、科技部、工业和信息化部、北京市科学技术委员会等多个国家和北京市级单位的指导,以及百度等相关企业的支持。多名人工智能领域专家学者及相关企业代表出席了本次活动。出席启动仪式的领导和专家包括:北京大学副校长、中国科学院院士龚旗煌,中国科学技术部原副部长韩德乾,国际电气和电子工程师协会会士、中国人工智能专家、第3至4届中国人工智能学会副理事长蔡自兴,北京大学研究生院常务副院长、工学院院长、美国工程院院士张东晓等。大赛启动仪式和教育论坛分别由北京大学工学院党委书记、副院长孙智利和助理院长李咏梅主持。


嘉宾登台见证大赛启动


龚旗煌致辞


孙智利主持启动仪式

赛事背景介绍

人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。该领域的研究包括复杂问题求解、自然语言处理、图像识别、专家系统和机器人等。机器与人工智能结合,才是真正意义上的智能机器人。百度无人驾驶汽车项目、谷歌机器棋手大战李世石等案例是当今人工智能技术水平的最高体现。人工智能技术的发展需要大量的专业人才,这一领域的竞争实质上是人才的竞争。无论是从国家战略层面、行业发展层面和个人成长方面,人工智能教育都势在必行。

 

亮点之一——全方位聚焦人工智能专业人才培养

全球青少年人工智能与机器人大赛是一项发源于北京大学工学院的科技大赛。大赛教育特质明显,与全球推行的STEAM教育理念高度契合,成为一项以青少年教育为主旨的全球人工智能与机器人竞赛。通过竞赛,从教育的角度提出具有实际应用价值的挑战课题,普及人工智能科学知识,提高学生运用人工智能技术解决实际问题的能力,培养学生的创新意识与团队合作精神。参赛选手涵盖了从小学、初中、高中、大学到研究生全体学生群体,将成为为选拔优秀人工智能专业人才的新渠道和新平台,将极大促进中国人工智能教学和实践水平。


现场机器人协同作业表演


观众对机器人展示出浓厚兴趣

亮点之二——巧妙融合中国传统文化与最先进的科学技术

中国是文明古国,中华民族拥有经历五千年传承下来的优秀文化。青少年是传承和发展中华传统文化的重要力量,推动中华优秀传统文化在青少年中传播,对中国传统文化传承与创新、社会主义核心价值观的培育与践行均有重要意义。本项大赛将开创性地设立“老话新说”创意编程项目,把传播优秀传统中华文化与学习掌握最先进的人工智能技术相结合,鼓励孩子学生们设计开发一批具有中华民族特色、体现时代精神、品位高雅、积极向上的网络作品和互动小游戏。以一种全新的方式弘扬发展优秀东方文化。


嘉宾与教育指导委员会及技术指导委员会成员合影留念

为保证大赛的专业性、公平性和指导性,聚集来自专业领域和业界的力量,大赛专门设置了顾问委员会、教育指导委员会和专业技术委员会。启动仪式上,委员会成员依次上台,由龚旗煌、张东晓向委员会成员颁发聘书。

启动仪式之后举行了“人工智能与机器人”教育论坛。蔡自兴教授做了题为“人工智能的大势、核心与机遇”的主旨报告,强调“人工智能大势将至,未来已来”。北京大学工学院谢广明教授做了题为“人工智能教育、竞赛与人才培养”的主旨报告,指出人工智能的竞争归根结底是人才的竞争,通过适当形式的竞赛活动将有力推动相关专业人才的选拔、培养和教育。百度美国研究院陈明裕博士围绕“人工智能之机器人视觉的机遇与挑战”,分享了机器视觉软硬件解决方案以及面向机器人、AR/VR、智能导盲等以立体惯性相机为核心的机器视觉软硬件产品。与会专家就人工智能教育、竞赛推广等相关论题展开了热烈讨论,为此次全球青少年人工智能与机器人大赛积极进言进策,对大赛的举行充满期待。


工学院助理院长李咏梅主持教育论坛




蔡自兴、谢广明、陈明裕先后带来精彩分享