新闻快讯

北京大学工学院院友会第三届会员代表大会 暨第三届理事会第一次理事会议隆重举行

2017-12-26  1642

 

2017年12月22日上午,北京大学工学院院友会第三届会员代表大会暨第三届理事会第一次理事会议在北京大学英杰交流中心举行。工学院院友会第二届理事会执行副会长孙智利、工学院副院长王茤祥、工学院党委副书记张婧、工学院力学与工程科学系系主任段慧玲、工学院院友会第二届理事会副会长兼秘书长李咏梅、北京大学校友会王丽梅,高超、郑孝云等来自全国的近70位院友理事和院友参加了大会。会议由北京大学工学院主办,工学院院友会承办。大会由北京大学工学院助理院长李咏梅主持。

 


全体合影

会议伊始,北京大学校友会高超老师作为嘉宾致辞,高度评价了工学院院友会的工作,并向大会的顺利举办表示祝贺。随后,工学院党委书记孙智利从重大事件、国际合作、学科建设、科研进展、人才建设、产学研发展等方面,向在座院友介绍了工学院近一年的发展情况。他向院友们报告了学院团队在新型材料、可燃冰开采、大数据、细胞测序等新型学科领域中取得的重大成果,以及“双一流”学科建设、本科教育改革等方面的进展;在这一年中,学院师生获得众多荣誉,张东晓教授当选美国国家工程院院士、魏悦广教授当选中国科学院院士等;近年来,学院牵头组建了北京市高精尖中心、北京协同创新研究院等机构,2015年入选第二批“高校国际化示范学院推进计划”,三校联合博士项目等发展势头良好。孙智利指出,机制创新引领学院发展,更需要院友们的关心支持。


高超致辞


孙智利作工学院发展报告

此次会议的重要议程是举行院友会第三届理事及理事会领导机构的选举。由72级力学系院友刘宝生担任总监票人,88级地球物理学系校友陈兴跃、88级力学系院友万红飞分别担任计票人与监票人,参会代表对理事候选人名单现场进行表决,一致通过候选人全员当选工学院院友会第三届理事,进一步壮大了工学院院友理事会的队伍。随后,新一届理事会成员举行了第三届理事会第一次会议讨论审议,选举孙智利担任北京大学工学院院友会第三届理事会会长,李咏梅担任执行副会长兼秘书长,魏庆鼎、刘宝生、赵建国担任监事委员会委员,黄文一、于年才、郭向东担任副会长,彭程、张婧担任副秘书长,刘祺担任秘书。会议通过了工学院院友会第三届常务理事会共28位常务理事人选的提名。于年才代表理事会宣读了大会选举结果。


刘宝生、陈兴跃、万红飞监督大会选举(上),于年才(下)宣读大会选举结果

经过几年的发展,工学院院友会在推动学院建设、构筑资源平台、联络院友感情等方面发挥了重要作用,院友们为学院的发展也积极奉献了各自的力量。工学院88级力学系院友黄子南和2005级力学系院友陈晓理作为院友代表先后登台发言,指出工学院的教育使他们终身受益,在北大度过的数年是人生中的重要阶段,并衷心祝愿母校和学院发展得越来越好。


黄子南(上)、陈晓理(中)、王绍鑫(下)登台发言

近年来院友理事会积极参与和推动“工行天下”等一系列活动,在院友和在校生之间搭起了一座桥梁,获得了很好的反响。工学院2014级能源与资源工程系博士生王邵鑫在发言中谈了他的亲身体会。他认为,工学院的经历带给了他们解决实际问题的意识、拓宽视野的平台、敢闯敢试的精神。学院积极与地方政府对接,为学生提供实践调研的机会;“工行天下”项目为同学们配备业界导师,让同学们了解到所学内容与企业实际需要之间的差距,为踏上社会做好准备;学院通过多种渠道为同学们提供资金和支持,让同学们的创意落地生根。


王茤祥介绍北京创新协同研究院

工学院副院长王茤祥登台介绍了北京创新协同研究院的指导思想、管理模式及成果转化情况等。他指出,前沿学术是工学院的优势,产学研工作所要做的就是把知识转化为技术的工作;要建立有工学院特色的创新体系,不断培养高端人才,吸取各方优秀师资。王茤祥认为,“好的大学是一批精英的集合”,在此基础上,学院要帮助老师们寻找产业链中的优良资源,做好技术优化整合的工作。


李咏梅主持大会并作院友会工作报告

工学院院友会第三届理事会执行副会长兼秘书长李咏梅在院友工作报告中向新一届理事会成员表示祝贺,对第二届理事会为校友工作作出的贡献表示感谢,表示将以更大的热情、更专业的态度和无私奉献的精神投入到院友服务和平台建设的工作中去。随后,她从讲述北大及工学院历史着手,介绍了工学院院友工作的定位、主体工作和活动,以及姜宗林、魏巍、黄源浩、沈欢、熊明磊、冯源等优秀院友取得的成就,并主持了“北京大学校庆活动交流会——工学院向母校120周年献礼”。交流会主要讨论了:北京大学及工学院双一流建设、研究生教育改革、北大如何建设和发展新工科以及工学院向北京大学120周年“海陆空”献礼项目等议题,同时呼吁院友积极参与明年北京大学120周年活动的构想和筹备活动。

精彩的报告赢得了与会者的热烈掌声。随后,新当选理事逐一自我介绍,表达了愿为学院建设献力献策的决心。看到院友会理事会济济一堂,年逾古稀仍亲自前来的张文青等老院友也十分振奋,赞扬了工学院对工学学科发展所做的贡献,并对院友会工作提出了殷切期望。

在总结发言中,孙智利书记向前来参会的各位院友和嘉宾表达谢意,并盛情邀请院友参与到120年校庆活动中。与会者一致表示,本次大会是工学院在迎来北大120周年校庆之际的一次具有重要意义的会议;大会的召开为工学院院友关注和支持母校及学院的发展指明了方向,促进了院友新生力量的回归,凝聚了工学人的情思;新一届理事会将与海内外工学人一同传承工之道精神,以高度的社会责任感和历史使命感,在各自岗位、行业和领域中发挥自己应有的责任和作用,为助力北大工学院成为世界一流工学院而共同奋斗。