新闻快讯

全国第四轮学科评估结果公布 北大力学获A+评级

2018-01-08  1063

2017年12月28日下午,中国教育部学位与研究生教育发展中心权威发布全国第四轮学科评估结果。北京大学力学学科评为A+的一级学科。

北京大学力学学科由北京大学老校长、中国理论物理和近代力学奠基人之一的周培源教授于1952年创立,以周培源为代表的一大批著名学者如钱敏、吴林襄、叶开沅、陈耀松、董铁宝、王仁、周光炯、孙天风等为北大力学的创立和发展奠定了坚实的基础,树立了重视数理基础、理论联系实际的优良学风。如今的北大力学学科已发展成为拥有一支既专注教学,又能从事学科前沿研究、承担国家重大需求科研项目的师资队伍,在人才培养、科学前沿研究和服务国家需求等方面,都取得了突出的成果。北大力学是全国唯一拥有流体力学、固体力学、一般力学与力学基础三个二级重点学科的一级重点学科,在65年的学科建设发展中,培养了一代代杰出人才。其中当选为中国科学院院士和中国工程院院士的16位系友,以及当选为美国、加拿大等国院士的3位系友就是他们的杰出代表。

2012年全国力学学科评估,北大力学与清华大学、哈工大并列第一;2017年第四轮学科评估,北大力学与清华大学并列A+档。同时,北大力学学科入选“双一流”建设学科。

第四轮学科评估于2016年4月启动,按照“自愿申请、免费参评”原则,采用“客观评价与主观评价相结合”的方式进行。在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%);全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。评估体系在前三轮的基础上进行诸多创新;评估数据以“公共数据和单位填报相结合”的方式获取;这一次学科评估首次采用“分档”方式公布评估结果:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

本次学科评估,北京大学50个一级学科全部参评。在评估结果中,北大共有21个A+学科,11个A学科,3个A-学科,其中A+学科总数居全国高校榜首,A类学科达到学校一级学科总数的70%,居全国高校首位。

从评估结果来看,北大人文学科、理科、医科实力依然雄厚;社科类学科综合实力强,多个学科的表现成为新亮点;新工科发展迅猛,展现出巨大潜力。

本轮学科评估从“师资队伍与资源”、“人才培养质量”、“科学研究水平”和“社会服务与学科声誉”四方面评估学科建设情况。通过参与评估,有利于明确北大学科建设的优势与不足,有利于学科建设整体水平的提升,也助力于学校在“双一流”学科建设中再创佳绩。

 

35个A类学科名单如下:
A+学科

A学科

A-学科


本轮学科评估从“师资队伍与资源”、“人才培养质量”、“科学研究水平”和“社会服务与学科声誉”四方面评估学科建设情况。通过参与评估,有利于明确北大学科建设的优势与不足,有利于学科建设整体水平的提升,也助力于学校在“双一流”学科建设中再创佳绩。

新闻来源:北京大学新闻网