新闻快讯

根立北大,工行天下——“工行天下”业界导师项目第四届聘任仪式暨师生交流会

2018-01-09  1896

2018年1月5日下午,北京大学工学院“工行天下”业界导师项目第四届聘任仪式暨师生交流会在北京大学英杰交流中心举行。工学院党委书记、副院长孙智利,党委副书记张婧出席并致辞,北京大学工学院助理院长、创新教育中心主任李咏梅主持仪式。


孙智利致辞

开场词中,李咏梅介绍了北京大学校长林建华在新年联欢晚会上发表的新年致辞《迎接挑战》,林校长向全球师生、校友以及关心关注北大的各界人士致以新年问候,并回顾了2017年学校在创建世界一流大学伟大征程中取得的成绩,指出北大在2018年这个特别的年份面临的新挑战,勉励全校师生不忘初心、牢记使命,不断探索、不断革新、勇往直前,实现新时代赋予北大的光荣使命和任务。李咏梅也代表工学院向前来参会的所有嘉宾导师和同学们致以新年的问候。她指出,任何一种气象都是要讲传承的,谈北大精神、北大气象,终究还要靠她的载体——人来体现,北大人身上的风骨和使命感,与北大的历史、北大的环境密不可分,但最大的影响是来自师长“煦煦春阳的师教”。


李咏梅主持会议

随后,孙智利书记以“脚踏实地、笃志创新,砥砺传承、守正奋进”为主题发表致辞,回顾历届“工行天下”项目取得的成绩,感谢导师们的辛勤付出,并对同学们的努力与成长表示肯定。他指出,“工行天下”业界导师项目是在国家大力推进创新创业、新工科人才培养以及北大深化教育综合改革的背景下应运而生的,是工学院不断砥砺创新发展的重要组成部分,旨在联接往届院友、企业家及社会各界和学院之间的深深情谊,师徒相传、源远流长。
“工行天下”项目历经三届的探索与发展,参与活动的导师和学员共计几百余人,每一届都取得了骄人的成绩,并逐渐显现成为工学院的品牌项目,不仅提升了学员们的创新实践能力,拓展了工学院校友资源及社会资源,更提升了工学院产学研体系的核心竞争力。孙智利对“工行天下”项目寄予期许,认为在党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途中,工学院与“工行天下”,都要努力提升实力、发挥能力、贡献力量,继续秉承创办理念,脚踏实地、笃志创新、砥砺发展。


许成祝致辞

斯伦贝谢公司中国区主席许成祝先生作为第三届业界导师代表致辞。许先生自“工行天下”项目启动以来历届均担任导师,对工学院提供像“工行天下”这样的产学结合机会表示支持,并分享了带领同学们进行实践活动的经历,剖析了石油行业的前景,阐述自己对“财富”的看法,也和同学们分享了自己保持健康体魄的日常心得,使现场师生深获教益。


嘉宾与学院领导代表向上届学生代表颁发结业证书


学生代表岳斌、贾若铭发言

随着往届学生代表岳斌发言的结束,第三届“工行天下”业界导师项目学生顺利结业,获得结业证书。导师们依次发言,对新一期项目中学生的培养方式、学习方向做了探讨,并承诺为同学们提供实习、成长和接触行业前沿的机会。随后,张靖、李咏梅为第四届业界导师颁发了聘书。


张靖、李咏梅为第四届业界导师颁发聘书

2017级工程管理硕士(MEM)学生贾若铭代表第四届学生做了表态发言,以“学好工学,走遍天下”作为自我指引,承诺一定会珍惜此次机会,履行学生义务,积极与导师沟通交流,与导师共同努力协助学院推动“工行天下”项目的发展。


GCSP项目主任刘杰发言

在2017年“新工科”备受瞩目的大背景下,北大工学院通过创新教育中心及Globex等项目加入了工学界提出的“全球重大挑战学者项目计划”(GCSP),成为中国第一个申请加入该计划的高校成员。重大挑战学者计划项目主任刘杰老师向现场导师和同学们介绍GCSP的内涵和发展计划,同时将GCSP项目与“工行天下”业界导师项目做了结合,并鼓励在场同学报名参加。

会议最后,工学院党委副书记张靖教授做了总结发言,勉励同学们多向导师虚心请教,贯彻“撸起袖子加油干”的精神;希望同学们着眼未来,提升自我格局。张婧表示,能邀请到这么多高质量的导师非常不易,希望同学们珍惜来之不易的机会,并将这种师徒薪火相传的精神传承下去。在张副书记的谆谆教导中,此次活动圆满结束。


张婧总结发言

北京大学工学院“工行天下”业界导师项目由工学院校友与基金管理办公室发起并实施,诚邀资深专家学者、知名院友、政府和研究机构等的一线管理者和工作人员担任在校学生的校外业界导师,实行工学院导师(第一责任导师)与业界导师联合指导在校学生的“双导师”制度,受邀导师通过企业参观交流、实地调研、项目参与、沙龙座谈等多种途径分享专业经验和从业经历,激励和引领学生职业发展。


会后业界导师与学员交流


业界导师与学院领导合影

该项目旨在搭建业界人士及工院院友与在校学生的沟通平台,为业界人士贡献教育事业,带动产学研发展,指导和培养新一代工科人才提供舞台。同时,该项目将成为加强校友与母校交流与联系的平台,母校支持校友事业发展、校友回报母校的重要载体。