新闻快讯

国务院副总理刘延东到北京大学考察 工学院黄岩谊教授代表教师发言

2018-01-14  1716

2018年1月10日下午,国务院副总理刘延东来到北京大学,考察指导学校工作,向广大师生员工致以新年的祝福,并在英杰交流中心和北大师生座谈。座谈会上,工学院材料科学与工程系黄岩谊教授代表教师发言。


刘延东在校内考察

刘延东一行先后考察了北京国际数学研究中心与马克思主义学院。考察调研结束后,北京大学师生座谈会在英杰交流中心召开,校领导班子成员、院系负责人及师生代表等参加了座谈会,座谈会由校党委书记郝平主持。郝平、校长林建华分别就学校党建和思想政治工作、学校综合改革工作进展作了汇报。工学院黄岩谊教授、教育学院硕士研究生李晓丹分别代表教师和学生发言,李晓丹代表全体学生向刘延东赠送了10年来她到访北大的相册。


座谈会现场


工学院黄岩谊发言


听完师生的发言后,刘延东发表了重要讲话。她表示,通过和师生的交流,感到十分振奋,对师生昂扬向上的精神面貌留下了深刻印象,深切感受到北京大学沿着中国特色世界一流大学创建道路迈出了新的步伐,取得了新的成绩,作出了新的贡献。

刘延东充分肯定了近年来北京大学改革发展取得的成就,深入分析了中国高等教育发展的形势,对北京大学扎根中国大地办大学、培养能担当民族复兴大任的时代新人寄予了殷切期望。

刘延东强调,北京大学全体师生员工要认真学习贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,不负党和人民的期望重托,当好中国高等教育发展的排头兵,扎根中国大地,在实现内涵式发展、在建设世界一流大学和一流学科征程上迈出更加坚实的步伐,让无数先辈和先贤教育救国、教育兴国、教育强国的历史夙愿在我们这一代人手中早日实现。

刘延东对北京大学提出了5点要求:一是不忘初心,坚定不移地走中国特色社会主义办学道路;二是立德树人,坚定不移地培养能够担当民族复兴大任的时代新人,在教师队伍建设上取得更好的成果;三是扎根中国,坚定不移建设中国特色世界一流大学,在全球高校舞台上展示中国智慧和作出中国贡献;四是创新驱动,坚定不移地服务支撑国家战略,强化基础研究、应用研究、哲学社会科学研究,为社会发展和人类命运共同体建设作出贡献;五是深化改革,坚定不移地增强学校发展的内生动力,坚持与时俱进,勇立时代潮头。

刘延东强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。她希望同学们珍惜时代,坚定信念,胸怀祖国,脚踏实地,知行合一,敢于担当,奉献社会,在实现中国梦的征程上谱写辉煌的青春乐章。她相信,在党中央国务院的坚强领导下,北京大学一定能够深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务大局、开拓进取、担当作为,为实现中国梦作出新的更大的贡献。

刘延东提前向北京大学致以120周年校庆的祝福,衷心祝愿北京大学以双甲子为新的起点,扎根中国大地创建世界一流大学,为国家、民族、人类和世界作出新的贡献。

郝平表示,刘延东副总理的亲切关怀为北大120周年校庆拉开了序幕。北大人必将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,把扎根中国大地创办世界一流大学作为核心使命,牢记使命、奋发有为、脚踏实地,用汗水和心血创造无愧于时代的伟大业绩。

教育部党组书记、部长陈宝生,国务院副秘书长江小涓,北京市委常委、市委教工委书记林克庆等领导陪同考察。郝平、林建华等学校领导全程陪同。


新闻来源:北京大学新闻网
原文链接:http://pkunews.pku.edu.cn/xxfz/2018-01/12/content_301015.htm