新闻快讯

北京大学工学院召开2017年工作总结大会

2018-01-17  1879


1月15日下午,北京大学工学院召开2017年度总结大会暨新春团拜会,学院全体教职员工100余人参加了会议。工学院学术委员会主任黄琳院士作为嘉宾出席大会。总结大会由工学院党委书记、副院长孙智利主持。


张东晓院长


孙智利书记

会议伊始,工学院院长张东晓教授在工作总结中对全体教职员工表示了感谢,并回首了2017年学院工作取得的进展,介绍了今年教师队伍的新进成员。过去一年,学院在教学、科研、人才引进、社会服务等方面都取得了较好的成果:全国第四轮学科评估中,力学学科获A+评级;力学、材料科学与工程、控制科学与工程、机械及航空航天和制造工程入围北京大学“双一流”建设学科名单。人才推进进展良好,张东晓魏悦广入选美国国家工程院及中国科学院院士;青年千人学者、青年长江学者人数增加;在教学、科研和行政方面多位教师获得奖项及荣誉称号。师生科研成果丰硕,6位学生获北京大学2017年优秀博士学位论文荣誉。产学研方面,学院荣获“北京大学第三届产学研合作奖”先进集体二等奖。张院长指出,学院处在一个关键的发展时期,各项工作有条不紊地开展和逐渐完善,鼓励全体教职工在新的一年继续奋发努力,在各自领域取得更好成绩。


张东晓院长向黄琳院士颁发基金捐赠证书


李咏梅助理院长

学院党委书记孙智利就学院党委的工作做了总结,对学院全体成员积极配合党委的工作与活动表示了感谢。随后,张东晓院长在现场向黄琳院士颁发了基金捐赠证书。为支持工学院教育事业,更好地促进其教学科研和人才培养工作,黄琳院士向北京大学教育基金会捐资设立“北京大学工学院黄琳院士基金”,该项基金定位为奖励学习成绩优异、具有创新能力的博士研究生,特别是家境贫困的学生。学院助理院长李咏梅介绍了黄琳院士为人为学的崇高精神,并表示全体师生应传承老一辈工学人的优良传统,不忘初心、精勤以成。


韦小丁、宋宛儒老师主持晚会

总结大会之后,由学院新进青年教师韦小丁和团委宋宛儒老师主持,一台由老师们自发策划排演的精彩文艺晚会上演,各系、办公室纷纷上阵,载歌载舞、小品段子、合唱对唱,形式多彩。孙智利书记倾情演唱的一曲《力学笨小孩》,曹安源老师带领材料系老师们现场发挥出色的群口相声,工会老师们曼妙的孔雀舞,党政班子上阵全场联欢的舞蹈小品……亮点不断,满堂欢笑。在歌声与笑声中,老师们举杯共祝新春,致难忘的2017,迎来更新更好的一年。



晚会演出精彩瞬间