新闻快讯

北京大学工学院工业工程与管理系史建军教授当选为美国国家工程院院士

2018-02-09  1472

 

美国当地时间2018年2月7日,美国国家工程院(National Academy of Engineering,NAE)宣布了新当选的83位院士及16位外籍院士名单。北京大学工学院工业工程与管理系史建军教授在新当选的院士之列。

作为美国国会批准的三大国家学术院(美国国家科学院、美国国家工程院和美国国家医学院)之一,美国国家工程院成立于1964年,为全美国提供工程科学和技术领导服务。它的使命是激发工程专业的活力,调动知名科学家及工程师的专业知识和见解,为联邦政府提供有关工程与技术问题的独立指导和建议,从而提高国家福祉。美国国家工程院院士是工程科学和技术界人士所能获得的最高职业荣誉之一。美国国家工程院院士称号颁发给“为工程研究、实践或教育作出杰出贡献的人”,包括“对工程文献作出重要贡献”“开拓新技术,在传统工程领域做出重大进步或开发/实施工程教育的创新方法”。

史建军教授是工业工程领域的知名教授和学术带头人,现任佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology,后文简称Georgia Tech)工业工程系(后文简称IE,该系在美国连续28年专业排名第一)冠名教授,同时兼任机械工程系教授。目前也是北京大学工学院工业工程与管理系“千人计划”特聘专家。史老师开创了系统信息学和控制(system informatics and control)这一新的博士研究培养方向,是美国工业工程学会(IIE)会士,美国机械工程学会(ASME)会士,运筹学和管理科学学会(INFORMS)会士,国际统计学会(ISI)会士,国际质量研究院(IAQ)院士,也是美国INFORMS的质量统计与可靠性分会的founding Chair,曾获得 the IIE Albert G. Holzman Distinguished Educator Award 等重要奖项。他是多个国际期刊的编委,包括主编管理工程国际顶尖期刊“IIE Transactions”的 Quality and Reliability Engineering 子刊等。史建军教授是使用系统控制和多元统计相结合研究多工位误差建模与分析理论的创始人。他培养的博士生已经有二十几位在国际一流大学任教,其中有7名获得美国自然科学基金委NSF Career奖,1名获得美国总统奖,多名学生在工业公司担任副总或资深管理人员。史老师一直与工业界紧密合作,他的研究小组中开发出的技术已经应用到各种生产系统并带来重大的经济效益,被广泛用在了汽车组装、飞机制造、钢铁冶炼等诸多领域。史老师也是国内多处高校的客座教授,是中科院质量研究中心的创始人之一和海外主任,也是北京大学工业工程系的访问首席教授累计发表论文160多篇,获得科研总经费2000多万美元。