新闻快讯

北京大学“对话全球创新大师”公选课本年度第一课开讲 —— 硅谷投资人吴军解析成长之惑

2018-03-07  1357


2018年3月2日,北京大学“对话全球创新大师”公选课第一讲在北京大学全球大学生创新创业中心启动,主讲人为著名自然语言处理和搜索专家、硅谷风险投资人吴军博士。此次课程由北大工学院、德稻教育、中信出版集团及场景实验室联合支持。开讲之前,北京大学工学院王建祥副院长向同学们介绍了“对话全球创新大师”课程的简要情况及社会评价。


王建祥副院长介绍课程情况

随后,主讲人硅谷投资人吴军老师以“见识:智能时代的核心素质”为题,结合自身经历与身边时代领航者的经验,讲述他对社会进步过程中人类成长的见解。


吴军老师讲授课程

针对之前备受关注的“社会阶层固化”言论,吴军老师以诙谐的语言告诉听众,社会通道不会关闭,尽管上升的通道越来越窄,向下的通道却永远敞开,引得现场听众开怀大笑。他认为,从赤贫到中产阶级是容易的,而从中产阶级进入“精英阶级”却是难上加难,这是因为只有技能是远远不够的,除此之外必须要有“见识”;个人见识除受周围环境熏陶之外,还需要自身主观的努力。吴军老师建议同学们在校期间除了主修专业外,还要多学习其他科目,例如计算机专业的学生,在大学期间也需要提高文学素养,因为专业学习可以终生进行,而大学是学习文学与艺术的难得机会。

作为前辈,吴军老师对当代大学生提了几点生活方面的建议,如在大学期间要“谈一次恋爱,交一些挚友,有一个兴趣爱好。因为恋爱使人健全,大学中的挚友最为纯粹,爱好可以使你成为有趣的人。”

最后,吴军老师以哈佛、麻省理工等名校录取的条件,及奥运会冠亚军的区别为例,指出无论是在长度、宽度还是深度上,每个人的成长都有自己的边界,大家要在边界内做到极致,因为“世界只知道第一,不知道第二“,然后再不断地突破这些边界。


课程现场

吴军老师授课风格幽默、与听众互动密切、案例讲解通熟易懂,讲述中不断收获听众的笑声与掌声。在提问环节中,吴军老师就大家关心的问题一一作了详细解答。他表示知识是相通的,学习时不要仅仅局限于自己的专业,要像圆规一样,既能涉足面甚广,又要有自己的特长。谈到企业如何激励自己的员工,吴军老师以自己曾经入职Google的经历为例,告诉听众,如果想要激励员工,企业首先必须做到对员工真诚,其次要勇于让利给员工,因为企业是全体员工的共同资产,只有每个人都愿意为公司发展尽心尽力,企业才能越走越远。


提问环节

课程结束后,吴军老师与热情的同学们近距离交流。


吴军老师与学生合影留念

“对话全球创新大师”公选课由北大工学院与德稻教育共同推出。未来此门课程将逐步邀请来自30多个国家、涵盖 63 个行业领域的47 位国际知名院校院士、90 位牛津等一流大学教授、500 余位业界专家与学界领袖和3360 余位顶级行业奖项获得者,将其智慧之光辐射到北大校园的每个角落。


附1:本次课程大师介绍


吴军博士,著名自然语言处理和搜索专家,硅谷风险投资人。他的著作《数学之美》荣获国家图书馆第八届文津图书奖、第五届中华优秀出版物奖,《文明之光》被评为2014年“中国好书”,《浪潮之巅》荣获“蓝狮子2011年十大极佳商业图书”奖,《智能时代》开启2016智能时代元年。
吴军博士曾经担任Google资深研究员,设计了Google中、日、韩文搜索算法以及Google的自然语言分析器。2010-2012年担任腾讯负责搜索和搜索广告等业务的副总裁,后回到Google负责计算机自动问答项目。
吴军博士自2008年开始从事风险投资,并于2014年作为创始合伙人创立了硅谷丰元资本风险投资基金。他也是上海交通大学客座研究员和约翰·霍普金斯大学工学院董事。

附2:本学期课程邀请大师一览