新闻快讯

北京大学“对话全球创新大师”公选课第二讲 | 好莱坞级制片人Max Howard:讲故事的艺术

2018-03-19  769

 

2018年3月16日,由北京大学工学院和德稻教育联合主办的“对话全球创新大师”公选课第二讲在北大创业讲堂顺利开讲。德稻动画电影制片大师Max Howard以幽默诙谐的风格和极具现场感染力的授课形式,为现场约200位听众带来了一场视觉和听觉的飨宴。课程负责人北京大学工学院助理院长、北京大学创新研究院副院长李咏梅老师副研究员和德稻教育副总经理巫睿女士出席此次课程。

课前,两位选修该课的学生阙紫阁和范金采访了Howard大师,并在开讲前为在场听众带来关于Howard大师的生动介绍。随后,Howard以一段精彩的动画视频开场,带领听众们进入了神奇的梦幻世界。他以“讲故事的艺术”为主线,结合动画片《海底总动员》片段,向同学们讲述了好电影的三个基本要素及故事创作的八个步骤。他用风趣幽默的话语、夸张的肢体语言,带动了全场师生的听课热情。


两位同学介绍大师环节

如大师所述,“好的故事”、“令人信服的故事背景”和“令人着迷的人物角色”是电影作品的三个基本要素,电影的分类多以英雄历险、友情和爱情故事居多。大师以《海底总动员》为例,阐述了“我是谁?我在哪?”、“紧凑的故事情节”、“故事的起因”、“主人公的成长”、“主人公的行动”、“故事的转折”、“大团圆的结局”以及“周而复始的生活”八个电影故事发展的步骤,展现了迪士尼及奥斯卡经典电影起承转合的设计内涵。


Howard大师现场演讲中

Howard大师向同学们指出,传授故事创作的方法不仅是为了开拓大家的视野,更希望同学们在创新和突破艺术创作戒律的时候有所依据,引发对创作目的、创作效果等思考,方可不忘初心。


课堂现场

在讲座最后的提问环节,同学们与大师积极互动。Howard大师对同学们非常关心的故事创作、中国电影国际化发展、中西文化的互通等问题进行了深入的剖析,使同学们受益匪浅。


与听众互动

讲座结束后,李咏梅老师向Howard大师赠送《对话全球创新大师》书籍表示感谢。Howard大师向听众赠送亲笔签名海报并与大家合影留念。


李咏梅老师向Howard大师赠送书籍


合影留念

该课程由北大工学院与德稻教育共同推出。“对话全球创新大师”系列讲座是德稻教育自2010年开始打造的品牌演讲系列,先后在北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中央美术学院、北京电影学院等众多高校举办讲座余百场,塑造了良好的品牌效应和社会影响力。