新闻快讯

热烈祝贺工学院史一蓬老师获校十佳教师称号

2018-03-29  2353

 

3月下旬,北京大学学生会启动了第二十二届我爱我师——最受学生爱戴的老师暨“十佳教师”评选活动。经过院系推荐、同学参与评选,本届“十佳教师”名单已经揭晓。工学院史一蓬教授荣获本届“十佳教师”称号。在此,我们表示热烈的祝贺!

史一蓬教授任北京大学工学院航空航天工程系副主任,北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室副主任。研究领域为空气动力学,湍流及其数值模拟,应用偏微分方程,量子计算和量子信息。长期从事基础课程教学,承担工学院大量教学任务,先后讲授本科及研究生课程12门,高质量完成教学任务,得到学生好评。2008-2009、2014-2015年度两次获得北京大学教学优秀奖。现面向本科生开设《微积分,I,II,III》(数学分析)、《工程流体力学》、《文科数学》、《空气动力学》等课程,面向研究生开设《高等流体力学上、下》,《高等空气动力学》,《湍流》,《高等数理方程》,《泛函分析》,《量子计算与量子通信导论》等课程。

史一蓬教授在流体力学研究上,主张理论、计算机数值模拟以及实验相结合。其在湍流的约束大涡模拟中做出的开创性的工作,被国家自然科学基金委员会主任杨卫院士在《中国力学60年》中列为近十年流体力学四项主要成就中的第一项。

目前,“十佳教师”的风采展示活动正在学生会微信公众号等渠道进行。后续还将举办开放课堂和教授沙龙,让“十佳教师”走近更多同学,用他们的成长经历、高尚师德引领北大同学们坚定信念、砥砺成才。