新闻快讯

王仁力学讲座 | 龙勉研究员介绍肝血窦内肝系细胞的多尺度力学-生物学耦合

2018-03-29  2324

2018年3月16日,北京大学工学院力学与工程科学系本学期第一期“王仁力学讲座”举行,邀请工程化构建与力学生物学北京市重点实验室主任、中国科学院力学所龙勉研究员为主讲人。

讲座由北京大学工学院力学与工程科学系副系主任肖左利研究员主持。力学与工程科学系段慧玲谭文长佘振苏荣起国陶建军肖左利霍云龙陈正、陈军、易新黄建永等老师及百余名研究生一起出席了讲座。此外,兄弟高校的多位学者和学生也出席了讲座。


龙勉研究员作报告

肝血窦作为肝脏微循环的基本单元,具有复杂的生理力学特征,其血液流动呈现独特的跨血管渗流、其组织硬度随肝纤维化/肝硬化病程增加。肝血窦内驻留的肝系细胞与来自血液循环的血细胞或肿瘤细胞发生三维、动态的相互作用,可调控炎症反应、肿瘤转移等病理生理过程,并受到相关的力学敏感蛋白质的调控,表现为跨尺度的力学-生物学耦合过程。


报告吸引了众多师生到场

报告开始,龙勉研究员首先对力学系的邀请表示了感谢,然后,他对相关研究领域的历史溯源、研究背景及科研团队进行了介绍。龙勉研究员从“科学问题”讲起,对“力是生命活动不可或缺的调控因素”“活细胞复杂的生理力学环境”等方面进行了介绍,并通过介绍力学信号“如何被细胞感知”、“如何从胞外传递至胞内”、“如何被转导为生物化学信号”和“如何被细胞所响应”等四个方面,对 “细胞力学-生物学耦合的基本科学问题”进行了详细介绍。随后,龙勉研究员以肝脏为例,阐释了器官-组织-细胞-分子等不同尺度的生物力学和力学生物学研究方法和技术,并通过肝脏免疫应答的生物力学与工程化构建、肝血窦内白细胞迁移的多尺度模拟等研究实例对如何利用力学原理和方法研究生物医学问题进行了介绍。最后,龙勉研究员介绍了该研究领域的相关未来发展情况。

通过以上内容,龙勉研究员重点介绍了肝血窦的生理力学环境与肝脏疾病进程的关联、循环白细胞与不同肝系细胞相互作用的动力学过程,诠释了通过理论模拟与实验验证相结合的方法量化白细胞在内皮细胞上粘附、迁移、跨膜转运的动力学行为及其分子调控机理,揭示了病理生理力学环境变化影响典型肝系细胞功能的生物力学机制。

讲座结束后,在场师生向龙勉研究员提问,就报告相关内容进行了热烈的交流和讨论。最后,力学与工程科学系主任段慧玲教授向龙勉研究员赠送了带有“王仁力学讲座”LOGO的特制纪念品,表示纪念和谢意。


系主任段慧玲教授向龙勉研究员赠送“王仁力学讲座”纪念品

 

新闻小贴士


1.    报告人简介:
龙勉,中国科学院力学所研究员,工程化构建与力学生物学北京市重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者(2002),973项目首席科学家。1984年本科毕业于上海交通大学,1990年在重庆大学获生物力学博士(期间1989-90年在日本群马大学做联培博士研究)。1990-2000在重庆大学生物工程学院工作,1995年晋升为教授,1996-99年在美国佐治亚理工学院作高访学者;2000年入选中科院百人计划,进入力学所工作至今。研究兴趣为蛋白质相互作用的力学-化学耦合、细胞-亚细胞动力学的力学-生物学耦合、空间细胞-分子生物力学与工程。在Nature、Nature Plants、Biomaterials、J. Immunol.等杂志上发表学术论文137篇,授权发明专利11项。先后兼任中国力学学会副理事长、世界生物力学理事会(WCB)执委、全国生物力学专业委员会主任委员、全国生物力学与生物流变学专业委员会主任委员、以及Cell. Mol. Bioengi.、Biomed. Engi. Online副主编等。获选美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow)、国际医学与生物工程科学院会士(IAMBE Fellow),获教育部首届青年教师奖(1999),入选新世纪百千万人才工程国家级人选(2004)。

2.王仁力学讲座:
王仁先生是我国著名的力学家、地球动力学家和教育家,为我国塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性贡献,其相关研究成果在国内外产生了很大影响,是我国将力学与地质学、地球物理学相结合的先驱。
为了纪念王仁先生,将他的学术思想发扬光大,经王仁先生家属同意,北京大学工学院力学与工程科学系决定设立"王仁力学讲座",诚邀国内外在力学领域及力学相关的自然科学与工程科学领域取得卓越成就的知名学者来访,同北大师生分享上述领域的前沿及热点问题,激发学生的研究兴趣,促进多学科交叉融合。

"王仁力学讲座"已被列为北京大学工学院力学与工程科学系研究生必修课,将为力学系师生及力学界同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。