新闻快讯

广东省韶关市长殷焕明一行赴北大资源高效与循环利用研究中心调研

2018-04-04  2411

2018年3月15日下午,广东省韶关市市长殷焕明一行访问北京大学工学院,就推动韶关市与北京大学产学研合作事宜进行调研。一行人参观了北京大学资源高效与循环利用研究中心(下简称“研究中心”)及重点实验室,并与工学院相关人员座谈。该研究中心及工业固废重点实验室隶属于工学院能源与资源工程系,是北京大学新能源重点研究机构。工学院能源与资源工程系主任、研究中心主任王习东,中矿亿隆能源控股有限公司董事长张津平,全国人大代表李世平、饶文霖、潘丽梅、罗振 、张红伟以及王习东教授课题组科研人员陪同调研并参加座谈 。

殷焕明一行首先参观了国家工业固体废弃物重点实验室并认真听取了王习东教授的介绍,与科研人员就固废资源化技术相关问题进行了交流和探讨。随后在英杰交流中心星光厅举行座谈会,来访者与王习东教授等就固废资源化利用问题进行了探讨。


来访者一行参观实验室

座谈会由王习东教授主持,他首先对殷市长一行的到来表示欢迎,随后介绍了北京大学和工学院发展的历史进程及重点学科、科研进展等方面的基本情况,并通过详尽的数据指标介绍了课题组在固废资源高效利用方面的研究进展。王习东教授重点指出新工学的概念,表示新工学思想重视的是加强创新思维的能力及培养创新思维的习惯,工业固废重点实验室是以北京大学资源、能源、环境与工业管理相关学科的科研力量和科研条件为依托的知识与技术创新平台,是工业固废新工艺、新技术与新产品的辐射中心。

在听取王习东教授的汇报后,殷焕明市长指出这次来北大调研“很受鼓舞,很受启发”,表达了与研究中心的合作意愿。在韶关市全国人大代表就钢渣处理等固废难题做分析后,殷市长表示,韶关作为老工业城市,有着强烈的工业固废资源化处理需求;韶关市天然矿产资源丰富,同时“错放的资源”也非常丰富,这给韶关市解决工业固废问题带来了相对优势,同时结合先进的工业固废资源化技术,一手抓落后产能淘汰,一手抓产业模式的改造,加大技术引进,促进绿色生产,将带来不可估量的环境效益和经济效益。


座谈会现场

此外,殷市长提出了在韶关建设工业固废资源化利用循环经济产业园的建议,他表示,建设“蜂窝状”循环经济园区是具有经济、社会、环境三方面积极效应的发展模式,即在“大园区”里建设蜂窝状小园,每个小园以龙头企业、基金或大学(科研机构)牵头,建立建设配套产业链延伸平台和社区配套企业。他表示,愿与研究中心以及中矿亿隆等企业互相合作,共同探讨和优化循环经济发展模式,同时也指出循环产业建设过程中可能面临的一些挑战,希望北京大学能与韶关市政府携手推动项目落地,加速韶关绿色发展。