新闻快讯

首届北京大学“生物医学工程顶点设计大赛”决赛成功举办

2018-04-04  2399

 

3月31日,首届北京大学“生物医学工程顶点设计大赛” (以下简称“顶点设计大赛”)决赛在英杰交流中心星光厅成功举办。该赛事在北京大学和信息与工程科学部的支持下,由工学院生物医学工程系承办。

顶点设计大赛征求不同背景的本科生组成研发小组,面向实际临床和健康问题研发模型样机。在决赛前期,曾多次组织大赛成员到国内外著名医疗技术企业和研究型医院参观学习,如联影、西门子,并多次为大赛成员提供和领域内的科学家、工程师、企业管理人员面对面交流的机会。旨在通过产教融合、以临床问题为导向、实战演练的方式,增强大学生创新、创造的意识和能力,着力打造权威性高、影响面广、带动力大的顶点设计大赛。大赛自2017年10月份启动,历时6个月之久,最终有七支队伍成功闯入决赛。


决赛现场

下午两点,决赛准时开始。此次决赛不同于以往环节中的现场答辩形式,每组成员固定展位,结合易拉宝、实物成品、视频等多种形式进行现场展示,现场评委、观众可自由参观、实物体验、提出问题等等。决赛邀请了来自各大学院的老师和同学们,力求将好的创意更好地展示出来。展台前人来人往,热闹非凡。在参观过程中,来自工学院生物医学工程系和医学部的评委老师对每个作品进行了精彩点评和悉心指导。


李长辉老师为获奖者颁发证书

最后,评委老师们从创新性、科学性、实用性三个方面评出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。现场由工学院生物医学工程系李长辉老师颁奖,并对大赛进行总结点评。李长辉老师首先对参赛学生的想法和作品给予高度评价,鼓励所有参赛团队继续做下去,并表示会尽力为同学们的产品临床转化提供最大的支持,也希望同学们在今后的学习生活中,培养发现问题、解决问题的能力。至此,首届北京大学“生物医学工程顶点设计大赛”决赛圆满结束。