新闻快讯

“对话全球创新大师”公选课 | 科技大师John Ioannis Bardakos 讲述科技对艺术的影响

2018-04-06  568

 

2018年3月30日,北京大学“对话全球创新大师”公选课第三讲在北大双创中心创业讲堂如约与北大师生见面。德稻艺术与科技专业高级讲师John Ioannis Bardakos博士为现场近百位听众带来精彩演讲。北大工学院助理院长李咏梅、德稻教育副总经理巫睿出席此次演讲。

John Ioannis Bardakos博士(以下简称John)以“动态美学系统——艺术和科技的循环”为主题,通过生动有趣的例子,向同学们讲述了数学、逻辑与艺术之间的相互关系。John认为,无论是数学还是审美学,都应该放在特定的环境下,否则将毫无意义;因此,定义非常重要,它是支撑学科的着力点。通过研究,他认为生成、抽象化和形式主义是组成美学的三要素。


John Ioannis Bardakos博士现场演讲中

John提到希腊神话中的“贪吃蛇”给予他的重要启发。贪吃蛇吞食自己的形象在哲学中可视为“自我参照”的表现。自我参照,简而言之,就是我思考自己的思想,讲着自己曾经讲过的话。我们所熟知的“庄周梦蝶”的故事就很好的说明了自我参照的问题。究竟他是梦见自己是蝴蝶的人呢,还是梦见自己是人的蝴蝶?

关于自我参照,John还向大家举了一个非常有意思的例子。在希腊文化中,有一群体叫做克里特人,以爱撒谎著称,其中一人说“克里特人都是骗子”,但是说这句话的人本身也是克里特人,那么这句话究竟是真话还是假话呢?所以在现实生活中,真与假、虚与实、阴与阳都属于自我参照的系统。

此外,John还向大家分享了一个有趣的观点。他认为,所有的数学函数都可以进行演绎,利用数学的逻辑与结构能够进行爱情故事、电视剧剧情等艺术内容的创作。

通过实例,John告诉同学们,数学作用于艺术作品通常会产生不规则的碎片化图形,比如扭曲、位移等。未来的艺术创作将借助人工智能、量子计算机等科技的力量对艺术作品进行重新利用加工,创造出新的内容,例如鬼畜、无厘头等无逻辑、荒诞的作品。这并不是为了损害古代艺术,而是想要发现更多的可能性。


与听众互动

在问答互动环节,同学们纷纷踊跃提问,John Ioannis Bardakos博士就同学们关心的问题分别给出了专业解答。讲座结束后,李咏梅老师向John赠送书籍表示感谢。John 向同学们赠送亲笔签名海报并合影留念。


李咏梅老师向John Ioannis Bardakos博士赠送书籍


师生合影留念