新闻快讯

王仁力学讲座 | 唐春安教授介绍地球大龟裂模型

2018-04-09  2303

 

2018年4月13日,北京大学工学院力学与工程科学系新一期“王仁力学讲座”在工学院1号楼210室举行。为向王仁先生在地质科学方面做出的贡献表示敬意,更好地拓展学生视野,力学系邀请到大连理工大学教授、博士生导师,中国地质大学大地构造学科首席教授(兼),国家教育部长江学者特聘教授,973项目《重大岩体工程灾害模拟、软件及预警方法基础研究》首席科学家唐春安教授为主讲人。

讲座由北京大学工学院力学与工程科学系副系主任肖左利研究员主持。力学系袁明武、段慧玲陈璞孙树立刘谋斌、陈军等老师及研究生一起出席了讲座。此外,兄弟高校的多位学者和学生也出席了讲座。


唐春安教授作报告

我们生活的地球,是宇宙中一个独特的星球。在漫长的地质历史中,它时而冷若冰霜,时而热如炼狱。是什么力量如此巨大,一直推动着地球从诞生开始就无休止地不断演化,留下了一系列至今未解的地质之谜?

唐春安教授从现实生活中常见的农田干裂、陶瓷冷缩开裂等龟裂现象作为切入点,从龟裂的形成机理入手,以地球内部的热能为地球演化的主要源动力,介绍了以热膨胀为地球活动的主要驱动力,以岩石圈破裂和壳-幔边界的介质相变(包括固-液或液-固相互转换)和运移(喷发或溢流)为热周期诱发因素,根据温度周期中存在的均变和灾变两种热扩散模式,建立了一个地球演化动力学新模型——地球大龟裂,并通过介绍 “地球演化的温度周期”“地球演化热平衡方程”等方面,从热平衡、物理学和固体力学原理等新视角对地球演化过程中的温度周期进行了新的推演,定性地获得了地球演化过程中的温度周期规律,认为地球演化过程中出现的极端冷、热事件,主要根源来自地球内部的热演化驱动,是地球演化的必然。唐春安教授还对地球演化过程中的板块起源、超大陆裂解、火山喷发与玄武岩溢流、生物灭绝、冰河期等一系列彼此相关的重大地质事件进行了新的思考。


报告吸引了众多师生到场

讲座结束后,在场师生向唐春安教授提问,就报告相关内容进行了热烈的交流和讨论。最后,力学与工程科学系袁明武教授向唐春安教授赠送了带有“王仁力学讲座”LOGO的特制纪念品,表示纪念和谢意。


袁明武教授向唐春安教授赠送“王仁力学讲座”纪念品

 

新闻小贴士


1.    报告人简介:
唐春安教授,1958年3月生于湖南省黔阳县。1982年毕业于中南大学采矿专业,1984年和1988年分别获得东北大学硕士和博士学位,1991-92赴英国帝国理工学院做博士后研究。现为大连理工大学教授、博士生导师、中国地质大学大地构造学科首席教授(兼)。国家教育部长江学者特聘教授,973项目《重大岩体工程灾害模拟、软件及预警方法基础研究》首席科学家。国务院第五届地矿油学科评议组成员;中国岩石力学与工程学会副理事长,曾任国际岩石力学学会中国国家小组主席;《岩石力学与工程学报》副主编、《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》、《GeoMechanics and GeoEngineering》杂志编委。出版《Rock Failure Mechanism》等学术专著六部。在国内外多种学术刊物和会议上发表各类学术论文300多篇(其中SCI收录150余篇、连续4次入榜Elswer中国高被引学者榜单)。获得国家科技进步二等奖、省部级二等以上科技成果奖励七次。分别于94年和95年获得国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”和“国家杰出青年科学基金”的资助。曾荣获第四届中国青年科技奖、辽宁省青年五四奖章、宝钢教育基金优秀教师奖,辽宁省第四批省级优秀专家,并首批入选“国家百千万人才工程计划”。

2.王仁力学讲座:
王仁先生是我国著名的力学家、地球动力学家和教育家,为我国塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性贡献,其相关研究成果在国内外产生了很大影响,是我国将力学与地质学、地球物理学相结合的先驱。
为了纪念王仁先生,将他的学术思想发扬光大,经王仁先生家属同意,北京大学工学院力学与工程科学系决定设立"王仁力学讲座",诚邀国内外在力学领域及力学相关的自然科学与工程科学领域取得卓越成就的知名学者来访,同北大师生分享上述领域的前沿及热点问题,激发学生的研究兴趣,促进多学科交叉融合。

"王仁力学讲座"已被列为北京大学工学院力学与工程科学系研究生必修课,将为力学系师生及力学界同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。