新闻快讯

工业工程与管理系团队获得首届中国大学生工业工程与精益管理创新大赛决赛一等奖

2018-06-24  547

日前,“格力杯”第一届中国大学生工业工程与精益管理创新大赛决赛在天津大学落下帷幕,北京大学工学院工业工程与管理系团队获得决赛一等奖。大赛由中国机械工程学会和教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办,决赛由天津大学管理与经济学部承办。


北京大学工业工程与管理系团队决赛答辩

中国大学生工业工程与精益管理创新大赛旨在落实十九大关于“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,加快建设创新型国家”的要求,通过将工业工程与精益管理方法技术与实际应用相结合,深入推进工业工程与精益管理方法技术的普及与应用。大赛自2018年4月启动以来,在全国高校引起了轰动效应,共有100所高校的415支队伍报名参赛,经过资格审查和初赛专家组评审,有34支队伍入围决赛,另有116支参赛队伍获得大赛优秀奖。决赛现场,来自27所高校的34支队伍在比赛场地进行参赛作品介绍和精彩演示,并针对答辩环节评委现场提出的问题进行了认真解答。


工学院工业工程与管理系团队获得决赛一等奖(左二为张玺老师)

北京大学工学院工业工程与管理系团队的作品为“基于农业大数据和人工智能精准农业选种决策优化技术”,创新性地提出了综合利用大数据分析技术、深度神经网络构建出农业产量预测模型的思路,在此基础上,设计出基于混合整数二次规划的最优求解策略,创造性地解决了农作物选种最优决策配比的问题。该方案的创新之处在于运用协方差矩阵对冲由天气不确定性所带来的风险,同时将大数据技术、深度学习技术与最优化理论与方法相结合,开发出针对国家粮食产量精准预测与备种优化策略的决策分析支持工具,具有很强的可推广性。评奖委员会对该方案给予一致肯定,称其具有重要的理论价值和现实意义。

参赛作品是在北京大学工学院工业工程与管理系系主任侍乐媛、副系主任张玺的指导下完成,作者是赵宇、秦明、王迪、李丹阳。该项目对应的研究得到了国家自然科学基金、国家公益性行业科研专项的资助。近年来,侍乐媛教授团队的研究工作紧密结合国家发展战略需求,承担包括国家自然科学基金委重大项目“互联网与大数据环境下高端装备制造网络协同管理理论”,国家公益性行业科研专项“大数据环境下的储藏平台数据方法分析研究”等在内的重要研究课题,在互联网+智能制造、农业大数据分析与优化等领域开展了卓有成效的研究,取得了国内外同行以及工业界的高度认可。