新闻快讯

北京大学工学院周欢萍入选《麻省理工科技评论》年度全球青年英雄榜

2018-06-28  1507

 


美国东部时间 6 月 27 日,《麻省理工科技评论》公布了第 18 届 35 Innovators Under 35 评选结果,即 2018 年度全球“35 岁以下科技创新 35 人”榜单。此次 35 名上榜者中,共有 6 位华人,北京大学工学院材料科学与工程系特聘研究员周欢萍为其中之一。此前,周欢萍已在该榜单首届中国区评选中入选(新闻链接:http://www.coe.pku.edu.cn/news-express/5287 )。

Innovators Under 35 评选开始于 1999 年,最初名为 TR100,并于 2011 年开始创建区域性评选。作为只甄选科技领域 35 岁以下的青年才俊的榜单,Innovators Under 35 每年所挖掘的新人及其项目都极富创新性,其中不少人后来都成为了风云人物。各位精英在影响力、创新能力、进取精神、未来发展潜力、沟通能力以及领导力方面都表现卓越。从初创公司到研发机构再到科技巨头,他们在不同的舞台上大展拳脚并取得了突破性成就。

每年该榜单评选都会有多达 600 余名候选者,在首轮 MIT Technology Review 编辑团队初审之后,筛选出 100 位候选者。然后,由 36 名各领域专家组成的评审团进行最终评选,今年的评委涵盖人工智能、生物医学、纳米技术、电子硬件以及能源等领域的专家。


该榜单分为五个类别,有发明新技术、为解决问题的方法赋予新的想象力的发明家(Inventors),有将原有技术赋予创新活力的远见者(Visionaries),有拓展人类科学知识边界的先锋者(Pioneers),有在科学技术中发现商业机会、扩大市场甚至创造市场的创业家(Entrepreneurs),还有利用科技手段改善人类生活环境、甚至用科技解决人类生存问题的人文关怀者(Humanitarians)。周欢萍因其在太阳能电池研究中取得的成果入选“发明家”类别。

关于周欢萍及太阳能电池:

长期以来,太阳能行业缺乏低成本、高性能的硅电池替代品。近年来,一种钙钛矿型杂化材料受到关注,因为相比于硅它们成本更低而且可以实现高功率输出。但它们难以投入实践应用。钙钛矿型太阳能电池的早期原型在将太阳能转换为电能时不如传统的硅电池有效。

周欢萍研发了一系列化学工艺,使钙钛矿型太阳能电池效率更高、生产成本更低。如果新型电池可以大规模量产,她的创新将使得太阳能的成本更低。

周欢萍成长于 80 年代的中国,小时候家里没有通电,她和她的兄弟姐妹就在煤油灯下做作业。也正是这样的童年经历激励了她投身于太阳能技术的发展。

周欢萍研发的电池的太阳能转化率超过 20%,与现有硅电池的转换率相近。尽管部分钙钛矿型电池的效率更高,但她使得电池的制造过程变得更简单、更便宜,可谓发明意义更重大。通过将钙钛矿基的溶液喷涂或印刷到基底(例如玻璃)上,可以在低于 302°F(150℃)的温度下生产电池。而部分类型钙钛矿型电池的制造工艺要求温度保持在 932°F(500℃)左右。
钙钛矿型太阳能电池往往比硅电池退化得更快,因此周欢萍正在努力提高其长期稳定性。

 

新闻来源:“DeepTech深科技