新闻快讯

2017年度北京大学-龚巧玉振兴科技忠孝奖学金颁奖典礼隆重举行

2018-07-03  986

2018年6月29日,2017年度北京大学-龚巧玉振兴科技忠孝奖学金颁奖典礼在北京大学英杰交流中心隆重举行。联合国国际生态安全科学院院士、北京大学“忠孝振兴”基金发起人及捐赠人龚巧玉,原中国妇女联合会书记处书记冯淬女士,来自女企业家协会、中国妇女联合会、中国妇女报等媒体以及商业界的数位嘉宾以及10位本届获奖同学一同出席。北京大学工学院助理院长李咏梅主持典礼并致辞。


典礼现场

龚巧玉院士于2014年在北京大学首次设立“振兴科技忠孝基金”,2015年度5月份第一次奖励北京大学工学院的在校读书成绩突出、品德兼优的10位优秀女生,至今已颁发四届。李咏梅首先在欢迎致辞中向龚巧玉院士以及各界嘉宾对北大工学院一贯的关注和支持表示感谢。她指出,在中国的科研学术领域,以及商业、政治、教育、文化各个领域,越来越多的优秀女性正崭露头角,引领所在领域的发展变革;但女性仍面临着诸多困难和挑战,需要打破更多的藩篱和束缚;知识、信仰和意志正是女性为自己创造自由发展舞台和天地的最佳武器。作为优秀女性科学家与企业家的代表,龚巧玉院士个人出资建立“振兴科技忠孝奖学金”,旨在促进工学院开展与中国女性教育、健康、就业、科研相关的事业,为女性学生带来了榜样和精神的力量。


龚巧玉院士


冯淬女士


李咏梅助理院长

由于其在教育领域做出的杰出贡献,在不久前刚刚举行的2018年度联合国“全球平衡与可持续发展”论坛暨生态科学院年会上,龚巧玉院士被授予“教育功勋章”。在师生的热烈掌声中,龚巧玉院士发表感言,首先诚挚地感谢了支持、帮助和提携过自己的人们,表示在振兴忠孝精神方面取得的成绩属于参与到活动中的所有人,并特别向为女性事业做出极大贡献、启发自己设立基金的“导师”冯淬女士致敬。龚巧玉院士指出,几年来获得忠孝奖学金的同学都十分优秀,希望大家在原有基础上多与外界交流、多学习,培养分析和判断问题的能力;保证身体健康,感恩父母、师长和社会中帮助自己的人,从而更快更好地做出应有的成绩和贡献。

冯淬随后致辞,向获奖同学表示祝贺。她表示,在北大这所殿堂学府获得这样一个特别的奖学金,既是荣誉也是责任,希望同学们对自己提出更高的要求;时代变化,女性面临的任务也不同,但对国家的爱、对人生理想的追求不会变化;龚巧玉院士在为人处世、工作事业和国际舞台上的表现,值得在座女性学习。


获奖学生代表吴若楠(左)、张春一(右)发言

在嘉宾的见证下,本届获奖同学一一上台,从龚巧玉院士和冯淬女士手中接过获奖证书。吴若楠、张春一作为获奖学生代表发言,分享自己在学习和生活中的体会,表达了对学院和社会支持的感恩之心。


颁奖环节


嘉宾与师生交流

同学们对于生活的热情、对知识的追求以及坚强独立的意志,给嘉宾们留下了深刻印象。在与同学们的互动中,女企业家张艳红等介绍了自己的工作和创业经历,中国妇女报文创中心主任石英豪等也发表了感言。龚院士和冯淬女士先后就同学们关乎“如何选择人生道路”“如何面对作为女性遇到的困境”等问题给出了富有经验和智慧的看法,勉励大家“坚定信念,多了解社会,提高人文素养,切勿急功近利”。在真诚热烈的交流氛围中,振兴科技忠孝奖学金颁奖典礼圆满结束。


附2017年度北京大学振兴科技忠孝奖学金获奖者名单:

吴若楠    北京大学工学院2016级生物医学工程专业本科生
周金辉    北京大学工学院2014级材料科学与工程专业本科生
曹  迪    北京大学工学院2014级工程结构分析专业本科生
刘沛婧    北京大学工学院2014级理论与应用力学专业
陈婉雯    北京大学工学院2015级理论与应用力学本科生
胡依雯    北京大学工学院2015级理论与应用力学专业本科生
陈艳艳    北京大学工学院2015级材料科学与工程专业本科生
林  彤    北京大学工学院2016级材料科学与工程专业本科生
林咏婕    北京大学工学院2016级工科试验班
张春一    北京大学工学院2014级流体力学专业博士生