新闻快讯

不忘来路,不畏向前——2018工学院毕业典礼圆满结束

2018-07-08  1788

 

2018年7月7日,未名湖畔微雨燕飞,工学院隆重举行2018届毕业典礼,欢送毕业生走向人生新章。


毕业合影

北京大学工学院院长张东晓,党委书记孙智利,副院长王茤祥段慧玲朱怀球,党委副书记张婧,助理院长李咏梅,各系系主任及2018届毕业生任课教师、班主任出席,与全体毕业生和学生家长共同见证毕业典礼。工学院1979级院友、宝蓝股份董事长、首泰金信合伙人何江作为嘉宾出席并致辞。典礼由工学院副院长王建祥主持。

同学们拍摄的毕业短片拉开了典礼序幕。学子回顾校园的处处风景,学习生活中的点点滴滴。来自师长的谆谆教诲和祝福也为这段离别告白缀上温情的注脚、


张东晓院长


王建祥副院长

短片放映之后,张东晓院长在致辞中向即将毕业的同学们表示了诚挚的祝贺,他回顾了五年来担负着重大责任感度过的忙碌而充实的日日夜夜,以及在全院师生携手努力下工学院取得的一系列发展成果,感谢同学们包容和理解学院建设的步调,继承和发扬了北大工学人不畏困境、“从无到有”的传统。张院长寄语同学们,要“在寻找梦想的路上认识自己;在成就梦想的过程中,完成对自己的定义”,坚持终生学习,勇于承担责任和挑战,期望在今天的学子中间能出现时代的先驱者和守望者。张院长衷心祝福同学们生活幸福、健康平安,并且希望大家铭记北大工学人的身份,保持和学院的联系。


院友代表何江

许多从工学院走出去的院友,正是在自身成长的同时,心系学院发展。79级院友何江随后致辞,回顾毕业后不断尝试和进步的丰富经历,分享了金融、投资行业的从业心得,以及自己在数十年人生历程中总结出的经验,与同学们共勉:在选择职业时要问自己是否热爱;要有独立的判断能力;要拥有理性,并尽可能地多读书、多学习。


教师代表杨越


家长代表谷沫丽女士

对即将离校的学子们,老师和家长都寄予了很多期望和嘱托。工学院教师代表、特聘研究员杨越分享了他的心路历程:求学时接触并立志在湍流研究领域钻研,之后在北大工作得以继续追求理想,可谓大幸。杨越老师指出,工学学科有许多重要的国家级研究课题,同学们不必“追赶”热度,要“让理想找到人生全局的最优解”;而把理想付诸实际,需要坚韧的品质,以及持续多年专注的工作,科研中总会遇到难题,而前进中最大的敌人只有自己,祝愿同学们保持初心、不断前行。

2014级本科生丁瀚同学的母亲谷沫丽女士作为家长代表致辞。谷女士表示,孩子的每一步的长都浸透了父母的努力和期盼,同学们在北大接受了最好的教育,不仅获得了知识,也获得了思想自由、兼容并包的胸怀,认识世界的全新视角和为人处世的原则,她寄语孩子们砥砺前行,做“无愧于北大、无愧于祖国和未来”的人,并祝福工学院群星璀璨、桃李芬芳。


为优秀毕业生颁发证书

2018届共有237名同学毕业,其中91名本科毕业生,146名研究生毕业生。他们在燕园日渐成长,也为学院赢得了多项荣耀。孙智利书记、段慧玲副院长、朱怀球副院长、李咏梅助理院长、王茤祥副院长、张东晓院长先后登台,为14位优本科秀毕业生、7位硕士优秀毕业生和19位博士优秀毕业生颁发了证书,表彰了他们的杰出表现。


毕业生代表孙北奇(左)、姚松柏(右)

孙北奇同学作为本科毕业生代表发表感言,回顾如戏如梦、充满酸甜苦辣的四年燕园生活,这段青春岁月最美好的回忆将深刻地影响一生。北大深厚的人文氛围,工学院重注重础能力培养、重视理论与实践结合的教育,使学子拥有高尚情怀、扎实的理科基础和经世致用的工学精神,更教会他们不仅仰望星空,更要脚踏实地;这些收获会指引和激励他们一直向前,从平凡到不平凡,走上更多更高的巅峰。
研究生毕业生代表姚松柏随后发言,表示在工学院的五年是人生中浓墨重彩的一章,他和同学们见证了北大及工学院的诸多重要节点,在从家乡到学校的路途上、出国交流的体验中见证了国家的发展,也共同见证国家在科研上取得的历史性突破,感谢母校和学院给予他们许多的“人生第一次”经验。

典礼最后,由张婧副书记主持并宣读名单,张东晓院长、王建祥副院长和段慧玲主任分别为2018届本科毕业生和研究生毕业生拨流苏并合影留念。伴随着王建祥副院长再次向同学们送上的祝福,工学院2018年毕业典礼圆满结束。又一批新工学人将踏上更大的舞台。不忘来路,不畏向前,工学院始终是学子们的坚强后盾,与他们在实现理想之路上并肩前行。