新闻快讯

“湍流结构的生成演化与作用机理”暨“湍流结构与气动热/力”专题研讨会在天津举行

2018-07-12  642


2018年7月7日至8日,国家自然科学基金重大研究计划“湍流结构的生成演化与作用机理”暨“湍流结构与气动热/力”专题研讨会在天津举行。会议由国家自然科学基金委员会数理科学部主办、北京大学工学院湍流与复杂系统国家重点实验室和天津大学机械工程学院高速空气动力学研究室联合承办。来自多个高校及科研院所的流体力学领域的专家学者和研究生共110余人参加了会议。


研讨会现场

在大会开幕式主题报告中,中国科学院周恒院士介绍了其有关湍流研究的几点想法。随后,45位年轻专家学者就各自最新研究进展逐一作报告。与会人员围绕报告进行深入讨论,会场气氛热烈。


周恒院士作报告

此次研讨会以专题研讨的形式召开,与会专家与参会同行交流最新研究进展,加强国内湍流相关研究领域同行的学术交流与实质性合作。通过集思广益,发掘创新思维,凝练科学问题,促进重大研究计划的实施,共同推动湍流结构研究和流体力学的发展。


研讨会部分参会人员合影

7月9日,北京大学-天津大学研究生双边论坛在天津举行,来自北京大学和天津大学的30余名老师和研究生参加了此次双边论坛,两校共17位研究生逐一作报告。报告完毕后,在场师生进行评议和提问,并对问题进行讨论。论坛上,双方研究生讨论热烈,交流充分,展现了他们扎实的学术功底和广阔的学术视野。论坛结束后,两校师生进行了深入的学术座谈。


北大-天大双边论坛会参会人员合影

此次论坛为推进学术交流、增进双方友谊起到了重要作用。双方均表示要在已有的基础之上,进一步深化交流与合作,开展更多主题、更大规模的双边学术活动。