新闻快讯

大连海事大学副校长潘新祥教授一行访问北京大学工学院

2018-07-17  477

2018年7月12日下午,大连海事大学副校长潘新祥教授一行访问北京大学工学院,工学院助理院长李咏梅、工业工程与管理系教授谢广明在燕南园60号会议室会见来访者并进行座谈。


座谈现场

李咏梅助理院长首先对潘新祥教授一行来访表示热烈欢迎,并介绍工学院整体情况以及未来规划布局,还特别介绍了北京大学海洋研究院成立的相关背景和发展情况。谢广明教授简要介绍了工学院面向海洋应用的水下机器人相关的科研成果。

潘新祥教授介绍了大连海事大学的悠久历史、发展现状及学科特色与优势,并表达了在海洋科学与工程方面与北京大学的合作意愿。经过深入交流,双方一致认为今后合作领域非常广泛,双方优势互补,各具特色,在共同服务国家新时期海洋强国战略的背景下,特别是“一带一路”建设中的21世纪海上丝绸之路建设方面,双方具有广阔的合作空间。

一同来访的还有工学院优秀院友、现在大连海事大学任教的徐敏义教授。徐敏义教授为工学院米建春教授指导的博士研究生,近年来取得了优异成绩,入选中国科协“青年人才托举工程”。


合影

大连海事大学简介:

大连海事大学(原大连海运学院)是交通运输部所属的全国重点大学,是国家“211工程”重点建设高校、国家“一流学科”建设高校,是交通运输部、教育部、原国家海洋局、辽宁省人民政府、大连市人民政府共建高校。学校素有“航海家的摇篮”之称,是中国著名的高等航海学府,是被国际海事组织认定的世界上少数几所“享有国际盛誉”的海事院校之一。
大连海事大学所取得的成就以及在国内外所享有的声誉得到了中央领导的充分肯定和高度评价,1993年,江泽民、温家宝、曾庆红、李岚清等党和国家领导人先后视察了大连海事大学。江泽民同志亲笔为学校题词“坚定、严谨、勤奋、开拓,建设世界第一流的高等航海学府!”2009年,学校成功举办了“中国高等航海教育暨大连海事大学建校100周年”纪念活动,李长春、张德江、刘延东、陈至立等党和国家领导人向学校致信或题词祝贺,刘延东、陈至立等党和国家领导人分别视察了学校。
大连海事大学位于中国北方海滨名城大连市西南部。学校占地面积136万平方米,校舍建筑面积90万平方米。学校拥有设施和功能齐全的航海类专业教学实验楼群、航海训练与工程实践中心、水上求生训练馆、教学港池、图书馆、游泳馆、天象馆等;拥有航海模拟实验室、轮机模拟实验室等100余个教学科研实验室,拥有2艘远洋教学实习船。