新闻快讯

北京大学工学院2018年全国优秀大学生夏令营成功举办

2018-07-17  951

 

2018年7月13日至15日,北京大学工学院“全国优秀大学生夏令营”在京举办。

自2009年起,北京大学工学院每年暑期举办“全国优秀大学生夏令营”,作为全国大学生与工学院相互了解与沟通的重要平台,旨在让优秀的大学生走进北大、了解北大,深入了解北大工学院。今年报名及参营人数均创历年新高,有来自全国40多所高校的900多名大学生报名;经过初选,共有350名学员获得参加夏令营的资格。


开营仪式现场


工学院院长张东晓致辞

7月14日上午,夏令营开营仪式在北京大学理科教学楼举行,由工学院副院长段慧玲主持。工学院院长张东晓致欢迎辞,代表工学院对各位同学的到来表示欢迎。张东晓院长介绍了工学院在工科教育体系中的特色和发展成就。北大工学院采用国际先进建制,强调综合性、学科交叉的系所设置,给予教师独立带领团队的自由,以组建优秀教师队伍、培养优秀工科人才为立院之本,避免学术近亲繁殖。张东晓院长还以自身求学经历,指出人生中有许多契机和可能性,此次大学生夏令营是一个增进学生和工学院互相了解的良机。他寄语全体学员,“北大是包容和开放的,将来你们可能会以任何形式与北大轨道交汇”。



介绍学科相关情况

随后,工学院各学科点的许晓云王启宁刘剑飞熊春阳李忠奎王昊李法新陈正黄迅席鹏曹安源等老师,以及负责学院创新菁英计划的罗琳老师,先后向同学们介绍了相关学科发展、专业特色、师资力量、学生培养等情况,分享科研工作的感悟,并为大家解答疑惑。


工学院副院长段慧玲致结束词

开营式尾声,由段慧玲副院长致结束词,她从自身经验出发,指出研究生的学习阶段是一个“让心理逐渐强大”的过程,需要养成好的习惯、建立自信、不断积累;在座学员都经历了严格的选拔来到燕园,希望同学们能够发挥主动性,根据自身状态选择导师,一个好的导师将在人生道路上扮演重要的角色,其影响不仅体现在学术科研上,也体现在人生观和价值观上。

工学院老师们的分享和寄语,得到了在场学员的热烈反响。开营式结束后,同学们立即投入积极的准备中,他们将进一步深入接触工学院,和导师面对面展开交流。


师生合影