新闻快讯

工学院程承旗教授牵头国家重点研发计划“全球位置框架与编码系统”项目启动会在北京大学召开

2018-07-19  1282


2018年7月13日下午,由工学院航空航天工程系程承旗教授牵头的国家重点研发计划地球观测与导航重点专项“全球位置框架与编码系统”项目启动会在北京大学中关新园1号楼科学报告厅举行,科技部重大项目办、项目评审专家、项目咨询专家及项目参研单位近百人参加了会议。

会议的第一项议程是项目方案评审。出席评审的专家包括:中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士、北京航空航天大学施闯教授、北斗导航位置服务(北京)有限公司曹红杰研究员、国家基础地理信息中心蒋捷教授级高工和中国测绘科学研究院党亚民研究员。科技部地球观测与导航重点专项管理办公室徐泓主管首先介绍了实施方案评审要求。随后,程承旗教授代表项目组作了“全球位置框架与编码系统实施方案”的报告,从全球位置统一参考框架、一体化编码方法以及一体化数据模型三个层次对项目的总体设计和具体实施方案进行全面介绍。参会的各位专家分别从项目总体思路、实施方案的具体落实以及各课题任务的年度计划安排等方面进行提问,并给出一系列建设性意见,并由程承旗教授针对专家组提出的问题一一进行回复。最后经专家组集体讨论协商,由责任专家蒋捷教授级高工宣读了项目实施方案评审结果。


项目负责人程承旗教授介绍项目实施方案


周成虎院士发表意见

会议的第二项议程为项目启动会,出席领导和专家包括:科技部地球观测与导航重点专项管理办公室主管徐泓、田林琳、高倩钰,项目咨询专家组成员军委联合参谋部樊邦奎院士、北斗导航位置服务(北京)有限公司曹红杰研究员、国家基础地理信息中心蒋捷教授级高工、中国邮政集团公司周焕德教授级高工、国家信息中心单志广研究员、南京高新技术产业开发区管委会丁爱民研究员、中国交通通信信息中心曹德胜教授、北京市东城区网格化办高建武研究员,项目牵头单位北京大学科研部部长周辉、北京大学科研部重大项目办副主任王纬超、北京大学先进技术研究院钟灿涛、北京大学工学院副院长杨槐、北京大学工学院科研办主任陈斌等领导,以及项目组成员等。启动会由王纬超副主任主持。周辉部长宣读了由李德仁院士、刘先林院士、樊邦奎院士、周志鑫院士等19位院士专家组成的专家指导组名单。

启动会上,徐泓主管首先介绍了地球观测与导航重点专项的基本情况,项目管理方案和流程,并对项目的实施管理提出相关要求。周辉部长代表项目牵头单位致辞。程承旗教授代表项目组汇报了项目概况。樊邦奎院士宣读了李德仁院士的亲笔信,李院士对“全球位置框架与编码系统”项目的重大意义表示高度肯定,并预祝项目实施取得圆满成功。程承旗教授代表项目组21家参研单位进行表态,项目组陈波副研究员向专家组介绍了项目管理办法。最后,参会人员集体合影留念。


徐泓对项目管理提出要求


周辉部长代表学校致辞


“全球位置编码与框架系统”项目实施方案检查会、项目启动会合影

 

附:项目简介

国家重点研发计划地球观测与导航重点专项“全球位置框架与编码系统”项目(2018YFB0505300)由北京大学牵头,项目负责人为程承旗教授。项目由北京大学、战支信息工程大学、四川师范大学、北京大数据研究院和国土资源部信息中心等22家国内优势单位共同承担。项目面向全球位置服务及全球战略分析等国家重大应用需求,针对我国各行各业位置标识编码多样、空间大数据整合应用困难、在区域位置分析与服务方面存在技术瓶颈等现状,拟基于地球剖分理论,提出一套我国自己的全球位置开放框架,实现地球经纬度点位置、地块类区域位置以及目标指纹类区域场位置等多种位置区域开放统一,并在该框架下,发展出具有自主知识产权、且适用于各行各业的全球位置编码系统及全球位置数据系统,最终完成一个基础理论框架,两个先进技术系统的核心成果,同时达到相应的国家标准立项,争取在几个重要行业形成应用标准的总体考核指标。在项目完成时,在国家空间信息组织与管理技术上实现重大基础理论突破与跨越性技术进步。