新闻快讯

2018全国中学生工学暑期课堂启动

2018-07-25  1115

 

2018年7月23日下午,北京大学2018全国中学生工学暑期课堂举办开学典礼暨师生见面会,来自全国各地的340余名优秀中学生齐聚燕园。工学院党委书记孙智利、副院长朱怀球出席并致欢迎辞,工学院教务办公室主任朱若珊,团委书记李钊、副书记林达与学生辅导员、特派员一同到场参加。

 


暑期课堂启动

全国中学生工学暑期课堂旨在培养中学生对工学学科的兴趣,增加学生对工学学科和北京大学工学院的了解。据悉,今年报名及参加工学暑期课堂人数均创新高,共收到全国各地超过4000名学生申请,经过严格的筛选评审,340余位学子入选,被分为10个班级参加为期4天的活动。

典礼由一段工学院宣传视频拉开序幕,学员们通过观看视频,了解了工学院的历史沿革、学科设置、师资力量、科研水平和国际合作等情况。


孙智利致辞


朱怀球致辞

工学院党委书记孙智利、副院长朱怀球先后致辞,代表学院全体师生欢迎各位学员,向大家介绍了北大工学的历史沿革及新型工学的传承和发展。北大工学院响应国家对于新型工科人才的需求,立足于前沿交叉工程科学,率先开展了新工科研究与教育的实践,致力于培养兼具文理知识、掌握工科实践能力、拥有社会责任感的人才。孙书记与朱副院长勉励同学们对未来要有所展望,希望学员们在此次活动中充分了解北大工学,积极学习和互动,度过一段愉快、难忘、同时对未来发展有所助益的时光。

今年暑期课堂活动中除了名师讲座、专业咨询等环节之外,还包括组建班委会、筹备师生联欢会等有助于增强团体协作、展现学员风采的活动。全程将由20位学生辅导员及 10位特派员负责带领、组织学员行动,协助活动开展。在见面会上,辅导员们上台与同学们见面并一一自我介绍,或真诚朴实或风趣幽默的发言赢得了年轻学员们的欢笑与共鸣。


学生工作人员自我介绍

2016级材料科学与工程系本科生郑骁键作为学生志愿者代表,与在座师生分享了他的工学经历。在工学院两年的生活中,他获得了坚实的工学理论基础,了解了工学前沿发展方向,培养了创新、科学的意识以及严谨的科研习惯;工学院提供了自由而充满活力的环境,不仅带给学生学习上的成长,更注重学生综合能力的提升,他希望在暑期课堂中学员能充分感受工学魅力,更希望将来能与大家一同见证北大工学的美好明天。


郑骁键(左)、刘芳林(右)代表学生志愿者及学员发言

随后,来自东北师范大学附中的学员代表刘芳林同学上台演讲,她表示,很高兴能够来到梦想中的学府,感受北大的独特气质,期待在此体验大师启迪、触碰工程科学发展前沿、享受与师友交流的喜悦,希望“工之道实为本、新为上”的精神能够鼓舞紧张的高三生活、滋润年轻而有梦的灵魂。


朱若珊老师


朱怀球副院长向各班级授旗

朱若珊老师向营员介绍了暑期课堂的日程安排和注意事项,包括具体考核方式及活动纪律等。最后,由朱怀球副院长向各班代表授旗,代表们上台接过象征自己班级的彩色旗帜,标志着暑期课堂的正式启动。

典礼结束后,各班级辅导员带领营员召开班会,选举班委并安排夏令营期间的其他事宜,进一步增进交流。接下来的活动中,日程安排紧凑,形式多样,将开设名师讲座、科目笔试、专业咨询、分组面试、实践考核、师生联欢会等多个环节,在增加学员对北大工学院了解的同时,也有助于学院把握当代中学生的精神风貌、知识结构和创新实践能力。