新闻快讯

北京大学2018年中学生工学暑期课堂圆满结业

2018-07-27  577

 

7月26日,北京大学2018年全国中学生工学暑期课堂结业式在二教举行,全体学员、学生辅导员以及特派员等到场参加,工学院副院长朱怀球、党委副书记张婧、团委书记李钊、院教务办公室主任朱若珊等出席仪式。仪式由暑期课堂学生工作者高一赛主持。


结业仪式现场

自7月23日到7月26日共4天的活动日内,340余名来自全国各地的优秀中学生参与了名师讲座、专业咨询、联欢晚会、综合笔试面试等多项活动。


朱怀球致辞

仪式上,朱怀球副院长首先代表工学院向所有营员圆满完成暑期课堂所有环节任务表示祝贺,并围绕学科布局、教育教学、人才队伍建设、国际交流等方面详细介绍了工学院发展现状与前景。朱副院长回顾了改革开放以来中国高等院校工科教育发展历程,指出在目前工程科学技术发展大背景下,北大在创新方面有先天的综合优势,北大新型工学的“新”体现在基础性、交叉型、前沿性和国际性上,因此从重建伊始,工学院学科布局就定位于面向未来尖端新技术的前沿学科和交叉学科,在教学上遵循加强基础、尊重选择、促进交叉、卓越教学的理念,在建设国际化一流学院道路上稳步前进。

在活动期间,工学院学生志愿者们参与了每个环节的组织与准备,与学员们建立了深厚的情谊。孙博天同学代表全体辅导员上台发言,讲述了自己从曾经也是暑期课堂一员到今天站在讲台上作为辅导员发言之间的心路历程,以及对工学生活的感悟,寄语所有学员今后一切顺利,希望未来能在燕园重逢。


孙博天、刘悦茗作为代表发言

来自五班的刘悦茗同学代表暑期课堂学员分享了体会和感悟,表达了对学院、老师和所有同学的感谢。她表示,在暑期课堂充实的活动中体会到北大工学师生的风采,帮助她更加全面地理解了工学;燕园包容新旧中西,暑期课堂上结识四方挚友,团结、活泼、友爱的共同生活汇聚成美好回忆,正如诗句中所写,这段历程“是等待,也是重逢;是探险,也是寻宝;是眼泪,也是歌声”。

在随后的颁奖环节上,朱怀球副院长与张婧副书记向为暑期课堂付出卓越劳动的学生工作人员颁发了优秀辅导员奖和优秀特派员奖。朱若珊老师向在活动期间表现优异的班级颁发了最佳人气奖、最佳协作奖、最佳团队奖等荣誉。


颁奖仪式

在短短四天的活动中,工学院秉承北大“培养引领未来人才”的理念得到了充分体现,来自全国各地的优秀中学生展示了各自的风采。工学院期待再次迎接同学们的到来,以全新的身份迎接圆梦路上的挑战。