新闻快讯

科技部批准成立中国产学研融合创新体系研究中心

2018-08-03  538

 

近日,科技部办公厅正式复函,同意与北京大学共建“中国产学研融合创新体系研究中心”,共同打造国内外知名创新政策研究机构、政产学研联合研究样板和体制机制改革先行区。


科技部复函

当前,科技创新的形势发生了深刻的变化,科学技术一体化、学科交叉融合、高新技术产业发展集群化、科学技术发展速度指数化等趋势愈来愈明显,创新的竞争本质上已演化为创新体系的竞争。党的十九大把加强创新体系建设作为我国科技创新的重要基础性工作加以部署,旨在通过系统性、结构性的改革,加快创新型国家建设,迫切需要现代创新体系理论给予支撑。

北京大学工学院、国发院等单位长期从事创新体系理论研究,初步形成了独特的学术体系,并在创新实践方面取得良好效果,得到学术界、政府部门等方面的高度关注。为进一步发挥北大的综合优势,探索建设文理交叉的创新管理学科,发展中国特色创新体系理论,促进学术进步和服务国家发展,北京大学与科技部商议共建“中国产学研融合创新体系研究中心”,科技部高度重视,经充分调研、论证后正式批准共建。

根据科技部批复意见和建设方案,中心将以服务具有中国特色国家创新体系建设,推动产学研融合创新为宗旨,加快国家创新体系内涵、组成、作用和运行机制的系统研究,架设理论联系实际桥梁,着力做好高层次创新体系研究和创新管理人才培养,为国家创新体系建设提供有力支撑。

中心将以北京大学为主,并联合清华大学、中科院及北京协同创新研究院等单位共同开展工作,努力建设成为具有国际水准的创新理论研究中心和创新实践促进中心。