新闻快讯

北京大学工学院、大数据研究院、医学部、厦门海德星和北大医疗五方会谈促医学领域产学研协同合作发展

2018-08-09  674

7月30日上午,北京大学工学院董蜀湘教授,北京大学大数据技术研究院王立威教授,医学部张宏权教授、战军副教授,北大医疗范晶副总裁、郭晓萌总监,厦门海德星胡亦宁总经理,工学院科技开发办公室周虹老师齐聚北大,共商医学领域产业课题攻关事宜。董蜀湘教授召集并主持了此次会议。

会上,董蜀湘教授首先介绍了参会人员及此次会议召集目的,并讲解了北京市科委支持医疗领域课题攻关的政策内容。随后王立威教授、张宏权教授介绍了各自的研究领域,胡亦宁总经理从产业公司的角度介绍了医疗领域在市场中的产品需求及亟待解决的问题。周虹老师建议从五方各自优势出发,聚焦社会热点医疗方向,提出具体的医疗课题方案,通过社会资本支持实现产业化目标。范晶副总裁阐述了北大医疗在医疗和医药两个领域的业务发展,建议其他四方梳理和完善医疗课题产业化方案,时机成熟,北大医疗集团将会提供创投基金的支持。


会议现场

会后,参会人员参观了董蜀湘老师的实验室。

高校的尖端科研成果向产业成果转化,需要社会各界的支持与努力,只有这样才能提升我国自主创新的总能力。此次会议有五家单位参与,商讨了将人工智能、临床医学、医疗设备等多个领域的科研技术聚焦成具有实用价值的医学领域的产业成果,积极的引入产业公司和创投基金,打通实验室成果向产品转化的最后一公里。会议对推动北京大学的产学研协同合作向常态化发展具有引导意义。


实验室参观