新闻快讯

北京大学工学院与徐州共商产学研合作发展与人才引进机制

2018-08-19  845

 

8月13日、14日,北京大学工学院副院长杨槐、助理院长李咏梅、能源与资源工程系系主任王习东、科技开发办公室副主任周虹及工学院博士实践团一行出访徐州。

徐州市市委副书记徐大勇、副市长赵兴友、科技局局长梁伟、北京联络处主任赵忠德、市人才办主任王卫清、经济技术开发区副区长陈明等领导热情接待了工学院一行。


工学院一行到达徐州

在8月14日举行的双方座谈会上,工学院阐明了在徐州开展产学研合作的意愿,徐州市人才办科技局以及经济技术开发区的与会领导也表达了人才引进和科技振兴产业发展的迫切需求。

王习东教授在会上发言,工学院在固废资源利用和固废装备制造方面具有技术优势,与徐州产业结构类型有很多的结合点。徐州市地处淮海经济区核心区对周边地区具有产业带动和辐射作用,工学院可以通过与徐州市政府搭建产学研平台或与徐州市企业对接产业技术等多种形式展开合作。徐州市人才储备、支撑和政策支持也是合作的必要条件。

杨槐副院长也表示,双方可以逐步实现平台的规模化,以固废项目为起点,对工学院的其他技术类项目起到示范引领作用——搭小平台做大储备——促进院地合作良性循环发展。

李咏梅助理院长在会上提及双方为合作的达成做了很多前期的准备工作,北京大学创新创业工作的开展以及工学院承接的教育部新工科项目也可以成为双方合作的内容。

周虹副主任表达了院地合作对于工学院产学研合作的意义,它是北大工科院系实现国家工业战略的途径,是北大工学与产业融合促进科研水平提升和人才培养的必要条件。

王卫清主任和科技局副局长谢德明表示双方的合作可以以点带面,合作落在徐州经济技术开发区,提倡企业资源的介入,同时共建科研机构作为技术产业化的辅助支撑,兼顾人才培养与人才引进,以现有的政策文件为基准,参照其他省市的范例,以“比肩苏南、领先淮海”的发展思路,将双方的合作落到实处。

经济技术开发区陈明副区长与开发区发展与改革局李六如局长明确了开发区内可对接的资源,并表示积极推动双方的协商互动,尽快实现首个项目的落地实施。


徐州市徐大勇副书记与北大工学院杨槐副院长等五位老师合影

此次工学院组织十四名北大博士生、硕士生组成实践团赴徐州展开社会实践活动,与徐州市迫切的人才引进需求高度契合。在之后的一周内,博士团将更深入地了解徐州文化、经济、产业发展特色。

北大工学院产学研的发展一直贯彻着“多维度、多视角”的思路,为学院的技术转化和人才输出铺平道路,在国家产业升级的格局下,实现高尖端技术的引领作用。


北大工学院一行参观徐州企业参观学习