新闻快讯

力学与工程科学系举办2018年表彰会暨毕业生座谈会

2018-08-01  343

为祝贺2018届学生顺利毕业,表彰优秀毕业生,7月9日“力学与工程科学系2018届毕业生表彰会暨座谈会”在工学院1号楼210会议室举行,工学院孙智利书记应邀出席,力学系副系主任杨莹教授和孙智利书记分别为获奖同学颁奖,魏悦广院士和王勇教授作为教师代表先后发言,王建祥陶建军杨越陈正杨延涛等老师出席座谈会。会议由力学系副系主任肖左利研究员主持,力学系部分毕业生参加了此次座谈会。


2018届力学与工程科学系毕业合影

2018年力学与工程科学系毕业生总计74人,其中本科36人,硕士11人,博士27人。王长显(导师:方岱宁)获得周光坰奖学金,王林娟(导师:王建祥)获得王仁奖学金。


肖左利研究员主持会议并致辞

肖左利研究员主持会议并致辞,他首先向同学们顺利毕业表示祝贺,希望在同学们即将离开学校之际,通过座谈会的形式听大家说说心里话,同时向各位毕业生表达了美好的祝愿。

随后,工学院孙智利书记发言,他希望同学们借此机会多提意见,针对力学系、工学院的情况多多交流,并祝福同学们未来鹏程万里,实现心中的工学梦、中国梦。

而后,肖左利研究员分别宣读了“国家奖学金”、“北京大学校长奖学金”、“北京大学优秀毕业生”、“周光坰奖学金”以及“王仁奖学金”获得者名单,孙智利书记、杨莹教授分别为“周光坰奖学金”获得者王长显同学、“王仁奖学金”获得者王林娟同学颁奖。王长显、王林娟两位同学均为2018届博士毕业生,在各自研究领域取得了优异成绩。


孙智利书记为周光坰奖学金获得者王长显颁奖


副系主任杨莹教授为王仁奖学金获得者王林娟颁奖

力学与工程科学系教授魏悦广院士向毕业生寄语。他首先向同学们走向新生活表示祝贺,随后分享了个人的心得体会:读书和进入社会工作是两种环境,拿到学位是“万里长征第一步” ,未来工作或继续深造所面临的任务会更加艰巨。魏悦广教授希望带着名校光环的各位同学,在新的环境里继续不断努力、保持斗志,“人生很长,工作时间很长”,希望大家在工作中有好的开端,永远追求信念,祝福同学们开创更加辉煌的未来,为母校争光添彩。


教师代表魏悦广院士寄语


教师代表王勇教授寄语

王勇老师首先回忆了和同学们一起度过的时光,祝贺同学们顺利毕业。他希望未来不论同学们从事何种工作,在北大学习打下的基础,可以对大家有所帮助。王老师表示,北大自由的氛围和学术思想,对大家三观有积极影响;毕业是新的人生阶段的开始,未来经历将丰富多彩,希望大家保持谦逊好学的精神,戒骄戒躁,把学问做得越来越好,为母校争光;不论从事何种工作,平凡或卓越,都要保持初心不变。“同学们就像各位老师的孩子,同学们的成功是老师们最高兴的事情。”王老师感慨道。


本科毕业生代表李昕宇(左)、研究生毕业生代表姚松柏(右)发言

本科生毕业生代表李昕宇生动幽默地回忆了四年求学的过往,分享了在力学系“上下求索的经历与体悟”,一堂堂课,老师们教予的每个知识点,同窗共同克服的每个难题,点滴回忆里“师生情”“同学情”是踏上新征程的不竭动力,“选定了自己的理想之后面对困难毫无畏惧,即使畏惧也要硬着头皮干完,即使认清了理想背后的艰辛后还依然坚持理想。”在“一行行数学证明和推导中的理性光辉,一次次的实验和模拟中的锲而不舍”中,“力学系六十余年的格物致知、上下求索的精神和信条”代代传承,作为新生代,将会秉承、传承、继续书写属于北大力学人的精彩与辉煌。李昕宇同学温暖又铿锵有力的发言引得台下热烈掌声。

力学与工程科学系直博生、两次获得国家奖学金的姚松柏同学代表研究生毕业生发言,对力学系过往的怀念与感激千言万语汇集成“雪中送炭”和“锦上添花”的感动和感谢。“雪中送炭”是对曾默默无闻专心科研的自己给予的肯定,第一次获得奖学金后受到极大鼓舞和激励,更加坚定了追求科研理想的信念;不管是“慢热型”还是“快热型”,力学系对在科研中取得成果的同学们都有所支持。“锦上添花”则是无论科研能力还是口头报告能力方面各位老师的言传身教,在“润物细无声”中,同学们都有了很大提升,一次次的改变,成为了更好的自己。姚松柏同学质朴的心声也获得了热烈共鸣。 

最后,在两个多小时的自由交流中,老师们纷纷为同学们送上期许与祝福;同学们积极发言,从专业基础课、选修课、实践课的课程设置,学科应用实践等几个方面提出了自己的看法与建议,对个人未来发展中所存在的困惑提出了疑问。王建祥史一蓬杨越等老师对同学们的提问一一进行了耐心解答。老师们表示将听取同学们的建议和意见,北大力学与工程科学系将继续保持自身的办学特色与优势。至此,北京大学工学院力学与工程科学系2018届学生表彰会暨毕业生座谈会圆满结束。 


交流座谈


参加座谈会师生合影

 

新闻小贴士:   

周光坰先生是我国著名流体力学家和力学教育家。他历任北京大学数学力学系副教授、教授、力学系主任。周先生主编《流体力学》一书获国家教委优秀教材一等奖,被评为国家级重点教材。他在创建各类流体力学实验设施和推动薄弱分支学科如湍流、多相流体力学和非牛顿流体力学等方面做出了突出贡献。

王仁院士是我国著名力学家、地球动力学家和教育家,为我国的塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性的贡献。上世纪50年代,北大力学专业建立之初,两位先生毅然回国投身到北大力学专业的创业建设中。

他们为北大力学倾注了很多心血,持续关注着北大力学的发展。2000年和2014年,北京大学分别设立了“王仁奖学金”和“周光坰奖学金”,以奖励相关领域品学兼优的学生。