新闻快讯

少年风华涉远洋,潜心科研怀才归 ——记2018年工学院生物医学工程系本科生赴美国佐治亚理工暑期实习

2018-08-30  745

 

2018年7月,北京大学生物医学工程系本科生和带队教师一行飞越半个地球,来到位于美国亚特兰大的兄弟院校——佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)生物医学工程系,开启第六届海外暑期实习之旅。佐治亚理工学院建校于1885年,是美国知名公立大学,其生物医学工程本科生项目高居US News Ranking第一名(https://www.usnews.com/best-colleges/rankings/engineering-doctorate-biological-biomedical),与北京大学工学院生物医学工程系保持着十多年的密切合作关系,除每年举办双边年会外,双方还共建Joint-Ph.D项目,迄今已经培养了十多届博士生。

深厚的合作基础和高水准的教学,为北京大学生物医学工程系赴美开展本科生暑期实习项目提供了坚实背景。在实习中,同学们不仅能够体验佐治亚的实验课程和不一样的实验室环境,为所属实验室尽一己之力,还体验了多彩的亚特兰大文化生活。
此次暑期科研实习圆满成功,离不开北京大学生医系和佐治亚生医系相关老师们的支持与推动,同学们也受益匪浅,纷纷感慨时光仓促。


佐治亚理工North Avenue Apartment及周边校园环境

暑期实习时光回顾:

刚刚安顿下来,在Sarah老师的协助下完成了在佐治亚理工的各种注册手续, Dr Zhu(朱承老师)安排的冰淇淋欢迎会就开始了。这是个让来自北京大学的学生们第一次与自己未来一月内的指导者见面和轻松交流的平台。指导者由不同国籍的佐治亚高年级同学担任,同学们大多以英文交流,相谈甚欢。在随后的实验室学习中,佐治亚的同学十分热情地为远道而来的朋友们介绍导师研究方向、实验室内容等详细情况。


与指导者见面

在能正式进入实验室工作之前,同学们都必须完成实验室安全防护课程,所有人都顺利获得证书。实验课是学习内容中很重要的一部分,在指导老师Dr Pai 和助教Amrin 的带领下,同学们完成了一些重要而经典的实验,规范地使用完备的实验台,接触到了先进的实验仪器。通过实验室课程的学习,同学们与老师和助教都建立起了紧密的联系。热心的助教不仅在实验课上给予了众多帮助,也为同学们迅速适应美国生活提供了很多建议。Dr Pai邀请同学们参加最后一天的实验课汇报,为大家提供了美味的美式早餐,同时也让大家体会到佐治亚理工学生选修实验课的实况。


实验课进行中

尽管大部分时间大家都在不同的实验室学习,但是每周末同学们会聚在一起,在葛子钢老师的组织下举行内部组会,分享各个实验室的工作,汇报个人的进展。同时大家会准备晚饭,宴请在异地他乡给予帮助的人们,并通过自己的厨艺展示中餐的魅力。

在葛老师的建议下,同学们与佐治亚理工的教授进行了午餐会谈,从中国学生的立场提出了一些现实性的问题,并且得到了极富意义和参考价值的解答。


工学院师生与佐治亚理工朱承老师的合影

在忙碌的学习工作之外,同学们还有着丰富多彩的业余生活。大家利用周末时间组织了一些参观活动,体验亚特兰大独有的城市风情,领略当地的地域文化。作为美国东南部重镇,亚特兰大汇集了众多的公司总部以及文化地标,诸如可口可乐公司、CNN总部、Delta Air总部,以及马丁.路德.金故乡等。在可口可乐世界(http://www.worldofcoca-cola.com/),大家感受了该公司的历史与企业文化:通过近百年来赞助体育和文艺事业,与许多重大时间点有机地融合在一起,成功地成为历史的一部分,从而使可口可乐饮料风靡全球。同学们品尝了近百种不同风味的可乐,也对可口可乐的成功总结出了自己的想法。在世界上最大的水族馆“亚特兰大水族馆”(https://www.georgiaaquarium.org/),同学们观赏到了来自全球不同地域的海洋生物,领略了一个神奇而梦幻的海洋世界。在CNN,同学们看到每天二十四小时的全球直播新闻报导是如何诞生的,领略到先进的转播设备与优秀记者们的风采。


城市参观

一个月的时间飞速流逝,有的同学得以参与到实验室日常组会中,展示自己的研究进展,有的同学做了实验室学习和研究成果的总结汇报,为自己的暑期实习交上了完美的答卷,还有的同学将保持和实验室的联系,继续自己的研究。大家从各种程度上都收获了新的技能,获得了难忘的经历,并为热心接待大家并提供实习机会的实验室完成了一定的工作。十几个小时的飞行后,同学们重返燕园,而在海外收获的技能、视野和体会都将成为新学期开启在北大进一步学习和科研的助力。


同学工作总结汇报

此次项目的顺利实施感谢北京大学、北京大学教育基金会、佐治亚理工学院生物医学工程系的工作和财务支持。

(2015级本科生瞿璐茜、葛子钢老师整理)