新闻快讯

“中日大学生千人交流活动”北京大学工学院分会成功举行

2018-08-30  787

 

2018年8月29日,由中华人民共和国驻日本大使馆主办、北京大学承办的“中日大学生千人交流活动”成功举行。工学院作为北京大学的主要对接院系之一,迎来了日本中国文化交流协会一行32名学生代表来院进行深入参访交流。


来访合影

参访院系活动主要由两部分组成。第一部分为“中日青年友好活动座谈会”,日中文化交流协会常任委员安部龙太郎、事务局次长竹本瑞莎,北京大学工学院助理院长李咏梅、能源与资源工程系讲座教授卢海龙教授出席,会议由院团委书记李钊主持。

李钊老师首先以“有朋自远方来,不亦乐乎”对日本学生代表团的来访表示欢迎。随后,中方学生代表任媛媛、日方学生代表户田有亮先后发言,分别从中日邻邦友好往来的历史与发展,以及当下青年喜爱的中日文化元素等方面,表达了对中日未来友好发展的信心和对本次交流活动的期许。

在致辞环节,李咏梅老师表示非常高兴能连续第二年代表学院,欢迎日本学生代表团的到来。她向参会同学介绍了工学院的发展历史和基本情况,以从早稻田大学出身的著名人物为引,从不同侧面回顾日本文化在上世纪中国青年群体中产生的印象,展望中日友好交流前景,拉近了中日双方学生代表间的距离,并通过阐述工学院的人才培养理念和办学理念,勉励在场有志于工学研究的日方同学在未来到北大工学院进行深造。


李咏梅老师致辞

之后,能源与资源工程系讲座教授、国家“千人计划”获得者卢海龙教授分享了自己曾经在日本留学、工作的经历,从自己独特的视角,介绍了中日两国长期友好交流的基本情况,鼓励在场的中日青年加强相互交流、相互了解,把握新时代、新机遇,在努力实现人生价值的同时,为中日两国关系友好稳定健康发展贡献自己的一份力。


卢海龙老师

最后,中日双方学生围绕“理想”和“印象”两个主题进行了分组交流。交流与分享环节加深了同学们对两国文化的了解、增进了青年间的友谊、凝聚了和平共识。


分组交流

第二部分为工学院特色实验室参访。同学们分组参访了智能控制实验室和风洞实验室。在智能控制实验,实验室负责博士现场为同学们演示了“机器鱼”在水中的活动,并生动地介绍了机器人的工作原理;风洞实验室负责老师则从设备结构、机理、作用、效果等多个维度,展示了工学院在国家重大项目和攻坚领域中的引领作用。


实验室参访

院系活动结束后,在中方学生代表张泽华的带领讲解下,一行人先后参观了未名湖、博雅塔以及沿途的美丽风景,未名湖边湖光塔影的怡人景色给同学们留下了深刻的印象。


校内参访

当天下午,参与工学院交流活动的中日学生代表来到北京大学百周年纪念讲堂,参加学校组织的“中日大学生千人交流大会”,纪念中日和平友好条约缔结40周年。中国教育部部长陈宝生、日本文部科学大臣林芳正、中国外交部副部长孔铉佑、日本驻华大使横井裕、中国驻日本大使程永华、北京大学校长林建华等出席会议。日本代表团、北京大学师生代表以及包括清华大学、中国人民大学的其他五所兄弟院校的师生代表共计1000余人到场参会。

会议开始前,中日双方学生代表表演了精彩的节目。会上,孔铉佑副部长宣读了中国国务院总理李克强贺词,贺词提到中日友好条约缔结以来,中日关系取得了令人瞩目的发展,两国在各领域的合作也取得了长足的进步,并强调中日友好的根基在民间、未来在青年。日本驻华大使横井裕宣读了日本内阁总理大臣安倍晋三贺词,贺词表示两国应发展长期友好稳定的关系,年轻人肩负着中日两国的未来,促进两国大学生相互交流,为中日友好搭建更多的桥梁。


中日大学生千人交流大会

本次活动中,工学院20名学生志愿者充分展示和发扬了北大青年学子的风采,以热情和真诚的姿态参与到与日方代表团的接待和交流过程中,为促进中日青年学生的友好交往发挥了积极的作用。