新闻快讯

北京大学工学院2018级新生开学典礼隆重举行

2018-09-18  1215

 

9月16日晚,北京大学工学院2018迎新大会在北大英杰中心阳光厅隆重举行。工学院张东晓院长、孙智利书记、朱怀球副院长、张婧副书记出席典礼。团委书记李钊,副书记马望博、朱俊炜、刘芸芸、林达,“双培计划”本科班班主任陈波特聘研究员,2018级新生辅导员代表贾博宇、周金辉,班主任助理代表姚振生等与300余名新生一同参加大会。典礼由朱怀球副院长主持。


朱怀球副院长主持典礼


张东晓院长

庄严的奏唱国歌环节后,首先进行了国家奖学金获奖代表表彰。工学院孙智利书记向获得2016-2017年度国家奖学金的学生代表颁发荣誉证书。


孙智利书记为国家奖学金获奖学生颁奖

随后,2018级本科生代表温欣、研究生代表章盛祺代表新生先后发言,表达了对加入北大工学的自豪与期待之情。温欣同学在与老师和同学的相处中感受到了学院如家的温暖,体会到大学不同于高中的自主氛围,并以在大学生活中“不颓丧、不堕落,有理想、有追求,做最好的自己”与在座同学共勉。

章盛祺同学则通过一位学弟的事例,指出兴趣、怀疑精神、自我学习能力对于学生的重要性;他认为善于思考、敢于表达、勤于动手,是开展扎实科研工作的基础,相信大家一定能把握住大学短短几年时间,做出有价值的工作。


新生代表温欣(左上)、章盛祺(左下),在校生代表郑骁键(右上)、张开端(右下)发言

代表在校生发言的2016级本科生郑骁键、博士生张开端对学弟学妹们表达了欢迎之情,分享了自己从新生时期蜕变而来的感悟。现任工学院学生会执委会主席的郑骁键表示,工学院教会了他如何夯实学问、学以致用,更带给他综合能力的提升以及为人处世的启示。他寄语新生“生无所息”,想做怎样的人取决于自我的选择。张开端同学引用了习近平总书记对青年建功新时代提出的殷切期望“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望”,勉励新生以学术为先、多与人交流并保持健康体魄,铸就北大人风骨,度过难忘人生。

新生来到燕园后的数年时光中,担任传道受业解惑重任的老师们是最能见证大家成长与进步的人。作为教师代表,工学院材料科学与工程系崔悦老师在发言中激励同学们,考入北大不是人生成功的结束语,而是人生和事业的开始;曾经的优秀已经被证明,未来的优秀需要大家重新证明自己;希望同学们遵从内心梦想、积累知识、开阔视野、保持平稳心态、培养豁达的心态和高尚品德,迎接未来更广阔人生的成功。


教师代表崔悦老师

工学院力学系78级院友、国家体育总局体育科学研究所研究员艾康伟出席典礼并致辞。在祝贺同学们进入北大工学院的同时,他回顾了自己40年前在力学系学习的经历,表达了对母校的感谢之情。艾康伟院友认为,北大是收获知识和友谊之地,也是追梦开始的地方;勉励同学们“机遇留给有准备的人”,追求梦想需要长期不懈的努力。


艾康伟院友

最后,工学院张东晓院长代表全院师生向2018级新生表示衷心祝贺,并从世界大学教育的发展趋势即建设“创新性大学”谈起,描画了工学院在新工科教育等方面的图景。北大工学院经历了从无到有、从弱到强的发展过程,并以高速发展创造了“北大工学院现象”,学院大楼的建设则象征着整体发展再上一个台阶。张院长谈到,科研是创新型学院的重要一环,北大工学院有着全国领先的人才比例和与国际接轨的聘用制度,科研团队富有创新活力。教学与科研为学院发展的双翼,工学院四个学科入选“双一流”,国际交流与联合培养项目成果蔚然,加入了全球挑战学者计划;学院设立了创新创业教育中心等平台,为师生创新创业提供积极支持。张院长指出,一个创新型学院的建设需要几代人的努力,希望将来能当之无愧地达成创建一流工学院的目标,也希望同学们群策群力,成为学院建设的一份子。


典礼现场

朱怀球副院长也在典礼尾声向同学们寄语:升学的喜悦很快会散去,接下来大家即将面对的有成功也有挫折,有欢笑也有泪水;愿同学们无论顺境逆境,都能不忘初心、砥砺前行。在师长温暖的祝福和期盼中,2018级迎新大会圆满结束。