新闻快讯

北京大学工学院2018级专业硕士新生见面会

2018-09-14  812

2018年9月10日中国教师节,适逢北京大学2018级研究生报到日,在这特别的一天,北京大学工学院2018级工程管理硕士(MEM)和第一届工业设计硕士(MID)新生见面会在北京大学王克桢楼107教室召开。工学院王茤祥副院长、段慧玲副院长、李咏梅助理院长、创新教育中心副主任谢广明教授、研究生教务办公室李曼老师、创新教育中心李森老师、包旭云老师等出席了见面会。见面会由李咏梅助理院长主持。


见面会合影

李咏梅助理院长首先对考入北京大学工学院MEM、MID专业的53名新生表示热烈的欢迎,并向同学们介绍了工学院的历史沿革与发展现状,希望同学们在学习之余,能够积极融入到北大的校园生活之中,认真体会燕园的生活氛围与文化底蕴。


李咏梅助理院长

随后段慧玲副院长发表了讲话。段院长是力学系历史上第一个全国百篇优秀博士论文荣誉的获得者,作为新一代的杰出代表,她首先带同学们回顾了工学院的历史发展,然后结合自身经历,向同学们强调了时间管理的重要性,并传授了很多宝贵的成功经验,鼓励同学们在接下来两年的学习中克服困难,不断前进,并对同学们的学习和科研提出严格的要求。


段慧玲副院长

接下来,王茤祥副院长从创业的创新价值、创业创新的迭代演进及实践几个方面阐述了对于创新创业的思考。他指出,价值网络决定创新选择,并引出高新技术半衰期的概念,突出了技术换代的重要性,明确了“创业引领创新,创新支撑创业”的逻辑关系。之后,王院长由理论联系实际,介绍了北京协同创新研究院(BICI)的战略布局以及对创业者的支持政策,并通过15级MEM学生的成功创业案例,鼓励同学们在创新创业中实现自身价值。


王茤祥副院长

随后,主管专业硕士教学工作的谢广明教授从学生培养环节,向同学们解读了从入学、就读到论文答辩、毕业等一系列学业生涯的关键节点、注意事项,及学校和学院的相关规章制度。谢教授明确提出,希望大家严格遵守校规校级,遵守学校的教学纪律,做一名合格的学生。


谢广明老师


李曼老师

最后,教务办公室的李曼老师也就注册、选课流程、学籍管理以及培养方案等与同学们学籍和培养相关的内容做了细致的说明。2017级学生代表常嫦同学介绍了自己过去一年学习生活的历程,为同学们提供了宝贵的经验。


学生代表发言

“缘来圆梦,工到功成”——这是2018级MEM和MID新生见面会的口号,也是同学们团结一心的象征。53名同学来自五湖四海,所处行业各不相同,能相逢燕园本身就是一种缘分,相信他们也将砥砺前行,开拓创新,在即将到来的学习生活中充实自我,攀升新的高度。