新闻快讯

北京大学航空俱乐部成员参加2018年波音学生工程会议

2018-09-20  678

 

第三届波音大学生工程论坛与9月15日在南京航空航天大学开幕,北京大学、清华大学、浙江大学、华南理工大学、中国民航大学、中国民用航空飞行学院、宁波诺丁汉大学、南京航空航天大学8所高校派出代表参加,就中国民航中的安全性和智能化发展进行了主题交流。北京大学派出了刘金龙同学为领队,特古斯、秦珺峰、巩茁然三名同学为成员的代表队参加论坛,并做了北大航空俱乐部相关情况的报告。出席本次论坛的企业嘉宾有波音(上海)航空服务有限公司总裁Dermot Swan,波音东北亚区域营销总监 Wang Yang,波音全球服务公司飞行技术安全部Sam Chen,天津复合材料有限公司质量总监Harry Zhang。


全体人员合影


波音(上海)航空服务有限公司总裁Dermot Swan 致开幕辞

本次论坛以“国际民航、世界航空,智能安全,空中交通”为主题,安排包括专家报告、论文答辩、合作洽谈、创新竞赛、高校交流、实地参观等多项议程,旨在加强各个高校的师生交流和沟通,提升学生学术水平和创新意识。


专家分享沙龙(上)及论文展示环节(下)

与往届论坛不同,本次波音论坛首次采用了论文征集的方式,从40余篇论文中遴选出3篇优秀论文,由评审组评审和波音公司的专家进行点评,选出本次论坛的最优论文。来自华南理工大学、南京航空航天大学、清华大学的三组学生代表进行优秀论文答辩,经过波音公司与会专家的评审,来自清华大学李聪的论文摘得“最佳论文”称号,另两篇文章也获得“优秀论文”荣誉。波音上海航空服务有限公司CEO Dermot Swan先生向论文作者颁奖。

论坛期间,八所高校分别带来以“世界航空、空中交通、人才培养、俱乐部发展”为主题的发言,主要介绍了各高校航空俱乐部丰富的活动,展现俱乐部成果和对未来的期望,也从多个角度分析了民航发展的机遇与挑战、交流与合作情况。北京大学航空俱乐部社长刘金龙做了题为“Development of PKU Aviation Club”的报告,并获得了评委的一致好评;俱乐部成员与来自波音的嘉宾们进行交流与问答,他们的专业能力也得到了嘉宾的认可和台下听众的热烈掌声。


刘金龙同学做主题报告

南京航空航天大学民航学院副院长吴薇薇以及Dermot Swan分别为本次论坛致闭幕词,他们真切地表达了对活动成功举办的欣慰以及对参与论坛发言的同学的欣赏,激励大家保持自信、不断进步;Dermot Swan先生还表示,未来波音会与更多的高校进行深度交流,相信民航的未来一定会因为这些优秀的大学生而充满希望。


北京大学航空俱乐部成员与波音上海总裁Dermot Swan合影

活动尾声,Dermot Swan先生与各高校师生一起进行了实地参观交流。飞行流量数据的实时显示、打印机票的新奇体验、大学生发展中心的学生培养理念等一系列内容,引起了同学们极大的兴趣。


参观、体验活动

本次波音大学生工程论坛通过经验分享,学术交流,共话成长等方式,加强了各高校的师生交流和沟通,有助于提升学生学术水平和创新意识,为新时期民航强国梦注入新动力,为全球发展与人类进步做出更多的努力。

 

关于北京大学航空俱乐部:

北京大学航空俱乐部(Peking University Aviation Club, PKUAC)秉承“为热爱航空事业的学生提供跨学科交流平台,促进学生的进步和发展”的宗旨,以工学院和波音公司为依托,是北京大学校内唯一专注航空、航模的学生社团。自2010年10月25日创建以来,黄迅史一蓬李咏梅周超老师先后对俱乐部活动进行指导,先后经历魏庆凯、钟芳盼、沈欢、许鑫文、温凯、李润庭4任社长,吸纳社员共百余名,培养了数批无人机爱好者。航空俱乐部致力于成为北大学生提供放飞航空梦想的平台,不断提高软件和硬件实力,现有无人机组装和操控教学、单片机探索和航拍等常设活动,基于无人机平台的数据采集等特色项目,为校内喜欢航空事业的同学提供着技术与资金方面的全面支持。此外,俱乐部定期与清华大学、北京理工大学等学校开展校际交流,承办北京大学波音日、参与了清华大学波音工程学生领导力论坛(Boeing Enginering Student Leadership Conference)、上海波音校园博览会(Boeing Flight Services Shanghai Campus Exposition)等活动。

社团联系邮箱:pku_aviation_club@163.com,微信公众平台:pkuaviation