新闻快讯

本科为本,教学为上 ——工学院院长张东晓为新生开讲“工学第一课”

2018-09-20  977

 

北京大学工学院以其求实创新的快速发展,成就了国内工科高等教育界的“北大工学现象”。一直以来,工学院充分重视本科生的教学培养,遵循“人才教育为本,本科教育是根”的要求,以学生的成长为中心,努力探索北大新工科人才培养的教育发展之路。为帮助工学院本科新生理解现代工学基本概念、基础知识,了解现代工学各领域历史、现状和发展,工学院每年开办《现代工学通论》的本科基础课程,由活跃在教学研究前沿的各领域教授专家为同学们讲解学科概论、研究重点和学习方法,举行交流和讨论,并开展一系列实践活动,成为备受学生欢迎的“工学第一课”。


授课现场


张东晓院长

2018年秋季学期开课第一周,9月19日下午,北京大学理科教学楼408教室里热闹非凡。在工学院朱怀球副院长的主持下,工学院18级本科新生迎来特别为他们准备的第一堂《现代工学通论课》——工学院院长、美国国家工程院士张东晓教授亲自授课,为大家讲述北大工学的过去与现在,展望工学发展未来。


朱怀球副院长

在为同学们介绍北大工学历史渊源、重建历程的同时,张东晓院长以风趣幽默的语言和大家分享了自己求学、科研、就职人生路上的亲身体验和体会,真诚地告诫同学们,无论在任何领域都要扎根于自己的专业、掌握雄厚的基础,切勿盲目跟风、追逐热门。通过对学院师资、科研成果、教学与国际交流项目等情况的介绍,张东晓院长带领同学们进行了一次详尽而生动的工学之旅,为他们描绘了未来新工科助力改善人类生活的美好前景,鼓舞大家积极面对挑战、发扬己长,同时也针对本科生需求,参考毕业生数据分析,为大家规划大学生活、升学和目标制定等方面提供了专业而中肯的建议,并在课间和提问环节与大家亲切交流。


张院长与同学们交流

“工学第一课”旨在为本科新生的大学生活奠定求知、求实、求新的基调,此后学院还将举办“院长下午茶”和各类参观实践学习等活动,为师生创造更多交流渠道。张东晓院长寄语新生,在大学要学会思考,勇于和老师同学切磋沟通;大学的第一年非常重要,在缺乏监管的气氛中,同学们应在体验校园生活和发展兴趣的同时,不忘以学习为本;聪明不一定意味着成功,投机取巧不会是成功的捷径,持续的钻研与努力将绽放最长久和璀璨的光芒。