新闻聚焦

北京大学2016年“北友杯”创新设计大赛暨第四届工业设计大赛圆满落幕

2016-11-30  2094


11月27日下午, 由共青团北京大学委员会和北京大学工学院主办的2016年“北友杯”北京大学创新设计大赛在凯原楼学术报告厅宣告落幕。北京大学党委副书记叶静漪、团委副书记熊校良、工学院党委副书记李军凯出席现场。担任大赛评委的嘉宾包括:未铭资本管理合伙人陈立辉, 中关村大数据产业联盟副理事长郭昕,北京联益慈善基金会会长林风,香港华富国际集团执行董事刘铁军,国创投资执行总裁刘洋,中国联通云数据公司市场部总经理梅锋,北京东方硅谷科技开发院院长汪斌,中关村管委会副主任王汝芳,启迪创业孵化器有限公司董事长张金生,万学教育科技集团执行总裁张强,紫牛基金合伙人张泉灵,国机集团办公厅副主任朱学新。最终信息科学技术学院陈方平同学的“I-KING矢量无人机”项目从众多作品中脱颖而出,荣获特等奖。


评委嘉宾与获奖选手合影

仪式上首先由北京大学党委副书记叶静漪为大赛致辞。她简单介绍了大赛的基本情况。北京大学2016年“北友杯”创新设计大赛暨第四届工业设计大赛由共青团北京大学委员会和北京大学工学院主办,自2016年5月启动以来,共收到来自工学院、信息科学技术学院等十几个院系、共计200多名同学提交的48份作品,作品涉及生产、生活、成果转化等多个领域,充分展现出北大学生卓越的创新能力、实践精神和人文关怀。叶静漪副书记向参赛选手们表达了殷切期望,并预祝大家都能取得满意的成绩。


北京大学党委副书记叶静漪致辞

随后各项目负责人进行现场项目展示,每组有6分钟的时间结合模型或作品实物介绍作品的特色和应用前景进行作品陈述,2分钟时间的提问环节。为了丰富比赛内容,现场还邀请了往届大赛的优秀团队博雅工道在现场进行了精彩展示,为大家呈现了一场丰富的精神盛宴。
展示结束后,王汝芳、张泉灵、张强三位嘉宾对本次大赛给予了高度评价并分别对作品进行了点评。他们认为决赛作品充分展示了北大学子的高新技术应用和创新能力,同时也希望同学们利用好北京大学的综合性优势,将设计、商业、技术与艺术充分结合。之后,专业评委老师为参赛团队打分,同时将大众评委的投票数纳入决赛成绩,充分调动了同学们的积极性和参与度,最终决出了特等奖和一二三等奖。


王汝芳、张泉灵、张强点评(上)及大众评委投票环节(下)

最后,北京大学工学院党委副书记李军凯宣读大赛获奖名单,并请嘉宾和评委代表为获奖同学颁奖、合影留念。至此,大赛圆满结束。

本次大赛充分响应了“大众创业、万众创新”的双创号召,凝聚了多方力量,吸引了众多关注,给予了北大学生展示的舞台,充分体现了北大学生的创新能力和责任感,同时也对其他同学产生了示范效应,有助于形成良好的精神风气。

 

附录:获奖名单

特等奖
 I-KING矢量无人机

一等奖
宝蛋儿-智能时代的养娃神器
快速铆钉自动包装设备

二等奖
基于GIS的城市天然气管网事故影响分析系统
“猎犬”牌笔记本电脑纵深防盗与追踪系统
分米级高精度测距定位系统

三等奖
VirReal:一款针对射击类游戏的体感外设
有限元网格生成软件MeshWork
智能净化绿色生物壁纸
一种规模化、自动化萃取装置
艾特优农业科技有限责任公司


(撰稿人:王琦)