新闻聚焦

工学院王习东课题组成果入选国家“‘十二五’科技创新成果展”

2016-12-01  1257

 

在2016年9月24日至10月1日于香港举行的“科创博览2016”和10月7日至10月12日于澳门举行的“‘十二五’科技创新成果展”中, 北京大学工学院能源与资源工程系王习东教授课题组研发的多项技术成果以“循环低碳家庭体验馆”的形式分别进行了实物展示。此次展示显著提升了港澳同胞对国家科技创新发展与进步的认知度,激发了他们的民族自信心和自豪感。


香港“科创博览2016”开幕式(左一:团结香港基金总干事郑李锦芬女士;左五:香港特首梁振英;中间:董建华先生;右五:科技部副部长李萌博士)

王习东课题组展示的主要成果包括新型建筑外墙保温材料的制备,该技术主要针对高温冶金渣热能无法利用以及无机纤维保温材料制备过程能耗高的双重问题开展研发,直接以1500℃的高温熔融态冶金渣为原料,在高温融融状态与粉煤灰\铁尾矿等其它固废熔固耦合,通过高温调质与形貌调控,获得高性能的矿渣纤维。此技术的核心发明是固废高温下的熔、固高效混合以及形貌定向调控,通过研究熔滴在高速空气中成纤过程的相貌、力学变化及其相互作用规律,掌握工业固废向无机纤维的定向转化技术与工艺。此技术中,高温炉渣的热能全部转化为矿渣纤维生产所需的能源,而传统矿渣纤维生产成本的70%左右来源于能耗。因此,与传统燃烧焦炭的冲天炉等矿渣纤维生产方法相比,该技术具有大幅度减少能耗、降低成本、减少环境污染以及产品性能高等系列优点;还可解决有机外墙保温火灾等建筑安全问题。目前,该技术已经在多地推广应用。


香港市民参观北京大学“循环低碳家庭”房屋


香港参展展品。左上:“循环低碳家庭”房屋;左下:粉煤灰等为原料生产的新型复合墙体;右:粉煤灰、污泥等生产的日用美术和卫生陶瓷制品、透水砖产品

其他主要技术还包括:粉煤灰制备新型陶瓷材料,通过粉煤灰与朔性粘土等的耦合制备高性能的陶瓷地板、墙板以及多种日用、卫生以及美术陶瓷制品;粉煤灰绿色板材,通过粉煤灰等与废塑料粉等耦合制备了新型绿色仿木地板与复合板材及其制品;新型建筑复合墙体研发,利用粉煤灰等固废为主要材料,设计制备了将轻质保温层、外墙结构支撑层以及外装饰保护层有机结合的外墙墙体材料。

“循环家庭”体验馆的主体结构全部为固废资源化产品,充分体现了低耗能、低排放以及能源、资源循环利用的未来家庭的生活模式。