新闻聚焦

国家重大科学仪器专项“小动物多模态分子影像重大科研仪器及关键技术研究”顺利通过教育部初步验收

2016-12-02  1330

 

11月26日,教育部组织了对北京大学工学院生物医学工程系任秋实教授牵头承担的国家重大科学仪器设备开发专项“小动物多模态分子影像重大科研仪器及关键技术研究”项目的初步验收会。验收专家组由金国藩院士带领,实地考察了产业化基地,并听取项目各子课题的总结汇报。项目验收专家组最后对本项目的实施给予了高度评价,一致通过初步验收,并积极给予后期研发和产业化的意见。

该项目于2011年批准立项*,由北京大学牵头,工学院任秋实教授担任项目首席科学家,联合清华大学、上海交通大学、南方医科大学等共计13家单位,围绕多模态分子影像仪器以及关键技术,探索了新机理、新方法,将X射线断层成像(Computed Tomography, CT)、正电子发射断层成像(Positron Emission Tomography,PET)、单光子发射断层成像(Single Photon Emission Computed Tomography,SPECT)、荧光分子层析成像(Fluorescence Molecular Tomography,FMT)四种成像模态创新性地在同一系统中进行整机集成和同机融合,并研发相关分子影像采集、处理与数字化管理软件系统以及多模态探针,项目5年执行期内获得核心专利80余项,发表SCI论文200余篇,整机顺利实现了产业化。


任秋实教授对四模态影像技术的实现以及生产线建设等情况进行现场汇报

分子影像技术是应用影像学的方法对活体状态下的生理病理过程进行细胞和分子水平的定性和定量研究。与传统医学影像主要观察病变导致的组织器官解剖形态变化不同,分子影像能反映细胞分子层次上的病理变化,这对于认识疾病发病机理、重大疾病早期诊治和新药研发等领域有着重要的研究价值和广阔的应用前景,是世界各国都在大力发展的研究领域。然而研究复杂的生命活动过程需要对同一个体的多个生物分子进行同时无创的观测。因此,整合多种分子影像和结构成像的多模态分子医学影像是基础医学与临床研究的重大需求。目前国际上主要以单一模态和双模态为主,远不能满足需要,在科技部国家重大仪器专项课题的支持下,任秋实课题组及其合作者研制出的四模态设备该设备在国际上第一次实现了三种分子影像和一种结构成像的同机融合的成像设备,为生命科学和基础医学研究领域提供了强大的平台,具有巨大的应用和市场前景,相关成果在国际核医学领域顶级期刊Journal of Nuclear Medicine(J Nucl Med)等杂志上相继发表。


项目初步验收会专家合影


*相关链接阅读
项目启动会:http://www.coe.pku.edu.cn/news-express/984
项目总结报告会:http://www.coe.pku.edu.cn/news-express/3517