新闻聚焦

我院四名教师获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖

2016-12-07  1401

经高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励委员会审核,12月1日,教育部科技发展中心公示了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的授奖项目结果,全部授奖项目为309项(一等116项;二等193项),青年奖9人。其中,北京大学工学院杨槐段慧玲王建祥、黄筑平参与项目获得两项自然科学奖一等奖。

此次工学院获奖项目分别为:杨槐参与的“手性液晶材料的多层次结构与光学性能调控”(合作者曹晖,何万里,杨洲,完成单位为北京大学、北京科技大学);由段慧玲王建祥、黄筑平合作完成的“具有界面效应的复合材料等效性能研究(完成单位为北京大学)。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校,每年评审一次,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。自然科学奖授予:在基础研究和应用基础研究中做出重要科学发现的个人和单位;技术发明奖(其中含专利类)授予:在运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重要技术发明的个人和单位;科技进步奖(其中含推广类和科普类)授予:在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献,或在科学普及中做出重要贡献的个人和单位;青年科学奖授予:长期从事基础性科学研究并取得了有一定影响的原创性成果的在校青年教师。在此次各高校获奖(公示)数量统计中,北京大学排第3名,共计获奖项目14项(以第一完成单位计),其中包括5项自然科学奖一等奖。

 

授奖项目公示名单:http://www.cutech.edu.cn/cn/zxgz/2016/12/1480552751669003.htm
信息来源:教育部科技发展中心、青塔(http://www.cingta.com/index.html?p=2340