新闻聚焦

北京大学授予诺贝尔奖获得者朱棣文名誉博士学位

2016-12-22  1730

近日,华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者、美国能源部前部长朱棣文教授一行应邀访问北京大学,时任校党委书记朱善璐,校长林建华,北京大学国际合作部部长夏红卫,工学院院长张东晓、助理院长李咏梅等先后会见了朱棣文教授一行。副校长高松为朱棣文教授授予北京大学名誉博士学位。

朱棣文教授任美国能源部部长期间就曾访问北京大学与师生座谈交流,并参与推动2011年“太阳能十项全能竞赛”(Solar Decathlon,简称SD大赛)首次落户亚洲在中国山西举办。

会见中,朱善璐和林建华对朱棣文教授的来访表示热烈欢迎,并指出,朱棣文教授是北京大学的老朋友,长期关注和支持中国教育和科研事业,身体力行地投入到推动社会发展和进步的实践中。朱善璐还邀请朱棣文教授出任北京大学校庆委员会顾问,鼎力支持北京大学的发展。


林建华会见朱棣文

会见结束后,高松为朱棣文教授拨穗并授予北京大学名誉博士学位证书,学生代表为朱棣文教授佩戴校徽并献花。


高松为朱棣文拨穗


授予仪式合影