新闻聚焦

工学院席鹏课题组博士生陈轩泽入选百特中国青年研究者奖

2016-12-29  2013

 

近日,工学院生物医学工程系席鹏研究员课题组2013级直博生陈轩泽入选2016 "Baxter China Young Investigator Award"(“百特中国青年研究者奖”),并获得最高奖项一等奖。“百特中国青年研究者奖”旨在推动并奖励科研活动,促进治疗方法和医疗产品的发展,以拯救并延续患者生命为使命,该奖项的申请者包括全国在校全日制研究生和博士后,一等奖名额全国不超过6个。

此外,在过去半年里,陈轩泽同学还斩获了多项奖项荣誉,包括2016年“共青团中央中国光华科技基金会医学奖”,2016年卢嘉锡优秀研究生奖,中国光学年度重要成果奖(共同第一完成人)、2016年北京大学研究生“学术十杰”。

陈轩泽2013年保送进入北京大学生物医学工程系学习,在过去的三年半里,陈轩泽同学致力于发展新型活细胞超高分辨光学荧光显微成像技术、 单分子荧光显微技术,并将其应用到活细胞纳米尺度成像中。陈轩泽同学在基于荧光闪烁型超分辨显微成像领域做出一系列原创的重要成果,以第一作者身份在Advanced Materials、ACS Nano、Nanoscale、Nano Research等领域权威期刊上发表SCI论文10篇(第一作者累计影响因子大于85),受邀撰写英文书籍《Super-Resolution Imaging in Biomedicine》章节一部,共申请3项国家专利,其研究成果7次在FOM、CSHA等显微成像国际学术会议做邀请报告或口头报告,并获得工学院“学术十杰”、北京大学 “三好学生标兵”、入选北京大学“论道杯”研究生学术十佳演讲、连续两年获博士国家奖学金(2015-2016)、连续四年获校长奖学金(2013-2016)等荣誉。