新闻聚焦

北京大学工学院举行工业设计工程专业硕士第一届教学研讨会

2017-01-16  2191

2017年1月13日上午,北京大学工学院工业设计工程专业硕士第一届教学研讨会在北京大学7号楼正大国际中心举行,多位校院级领导、教师及校外专家聚集一堂,就北京大学工学院工业设计工程专业硕士项目(以下简称“工业设计专硕”)的教学方案制定以及课程设置进行讨论。会议由北京大学工学院助理院长兼创新教育中心主任李咏梅主持。


会议现场


陈峰副院长

此次会议北京大学方面出席的来宾有:北京大学研究生院学位办公室陈秋媛,工学院副院长陈峰,研究生教务办公室主任张清平,工学院教师董蜀湘刘立谢广明;出席的校外专家有:浙江大学国际设计研究院副院长、教育部工业设计教指委委员、教育部计算机辅助产品创新设计工程中心常务副主任、中国工业设计协会副会长应放天,联想集团产品设计总监、中国工业设计协会理事李凤朗,中国家电研究院创新设计中心设计总监、产业经济与技术经济研究所副所长、中国工业设计协会理事兰翠芹,德稻教育集团执行董事、原沃尔沃(中国)投资有限公司副总裁蒋岚,北京故宫博物院研究员、中国艺术研究院硕士生导师于富春,中国人民大学艺术学院副教授、南方科技大学教授、哈佛大学设计学博士、独立策展人唐克扬。德稻集团朱晓东、王鑫、关亚宁、范应应、孙翠列席会议。

北京大学工学院陈峰副院长首先代表学院向出席研讨会的来宾表示欢迎。陈峰院长表示,本次研讨会有幸邀请到一批在设计创新、制造及设计教学等方面具有世界水平的校外专家,希望能为工学院工业设计专硕教学方案制定以及课程设置提供宝贵的意见。西方发达国家对工业设计普遍重视,在相关人才培养模式上更为超前,中国是制造大国,但在工业设计领域还很薄弱,缺少原创设计作品及设计人才;北京大学工学院秉着立足前沿交叉学科、建设一流的综合性工程教育机构的宗旨,在药物工程管理、工业工程管理两个领域已经开展了专业硕士课程,同时对工业设计领域非常重视,国内相关人才尤其是高端人才方面较为欠缺,开展工业设计专业教育势在必行。之后陈峰院长从历史与定位、院系建设、教学科研等几个方面向在场来宾介绍了北大工学院情况,并着重介绍了于2011年设立的创新教育中心,该中心负责开展国际药物工程管理硕士以及工业工程管理硕士(简称“MEM”)项目,MEM项目至今已有三届毕业生。


李咏梅助理院长


谢广明老师

工学院助理院长李咏梅则从工业设计专硕学科内涵及发展情况、北京大学开展工业设计专硕的优势、工学院开展工业设计专硕的优势、人才培养与课程设置这四方面简要介绍了工学院的培养方案。她指出,北京大学学科发展先进、师资力量雄厚、科研成果丰富,2011年教育部大幅增加专业硕士招生比例,北京大学正在进行研究生教育改革,这些对工业设计专硕学科的发展非常有利。工学院开展这一项目的优势则在于学院拥有强大的产学研平台、师资雄厚以及实践优势,学院重视科研成果转化,拥有多种形式的产学研基地和平台,连续数年开展工业设计大赛、“工行天下”业界导师等项目。在未来的发展方向上,学院调研了国内外优秀院校同类课程体系,准备进行模块化教学;项目计划面向新兴技术、社会趋势以及需求,致力于解决实际问题。目前培养方案已经上报北大研究生院并获得通过,在设计、实践及工程方面都将设有课程,目标是培养高端设计人才。

随后,工学院工业工程管理系谢广明教授作了题为《等待设计的到来》的报告,阐述了其对工业设计教育的理解和思考。谢广明教授介绍了自己在水下机器人领域的一系列尝试和成果,并探讨其在环保、军事、教育娱乐上是否能够有所应用。谢广明老师指出,工程科学的研究只有学术效应是不够的,工业需要与设计相结合。


讨论现场

与会专家认真听取了报告,根据各自的专业背景以及业界经验,阐述对工业设计的理解,如从建筑学思维出发指出“设计”是形式美与功能性的结合、工业设计关键在以“人”为核心定义产品等等,并对工学院工业设计专硕教学方案进行了热烈讨论。陈秋媛等几位老师也从各自角度出发,探讨了北大开展工业设计专硕教育的必要性和可行性。针对培养方向、课程设置等方面,专家们提出许多富有建设性的意见,如:工学院工业设计课程应在形式创新、功能创新、服务创新等方面进一步加强;学院要面向交叉学科,培养能够结合设计、科技及商业思维的人才,配置相应的模块进行教学;在课程中导入设计系统论等,强化领导力、执行力以及标准构建能力的培养,最终目的是希望学生能够制造出富有战略性及前瞻性、符合人类工效学的产品;与相关企业及项目开展合作,推出海外模块教学,等等。此外,希望学院能够配置相应的实验室及设计室,将动手实践贯穿于教学过程始终。

与会者对现有方案中选修课多样化、重视基础原理教学等设置给予了肯定,并表示,在国家鼓励开展专业硕士教育的背景下,北京大学研究生院也非常支持开展工业设计专硕教育;设计需要与制造并举,这就需要不断有工业设计人才支撑,才能帮助中国制造企业做大做强,跳出传统衡量标准;中国在工业设计文化上也有其独到之处,希望学院能够在充分调研国内院校工业设计教育体系、借鉴国外成功案例的基础上,找出独有的模式。

最后,李咏梅助理院长向应放天、李凤朗、兰翠芹、蒋岚、于富春、唐克扬颁发了北京大学工学院工业设计工程学科“特聘专家”聘书,并对各位专家对工学院工业设计专硕学科建设的支持和帮助表示感谢。本次工业设计工程专业硕士教学研讨会顺利结束。


全体合影