新闻聚焦

北京大学携手北京协同创新研究院、美国密歇根大学、西北大学 共同打造国际协同实验室

2017-01-24  1965

为更好地发挥世界一流大学群体的综合优势,开展高水平创新和人才培养,北京大学于1月17日与北京协同创新研究院、密歇根大学签约共建先进制造国际协同实验室;于19日与协同院、美国西北大学签约共建先进材料系统与仿真国际协同实验室,开启了一种全新的国际科研与人才培养模式。


与密歇根大学签约


与西北大学签约

国际协同实验室是开放协作的科研平台,致力于吸引全球最优秀的团队、科研人员加入,其主要任务是针对某领域学科发展前沿和产业发展的重要领域和方向,开展前瞻技术、共性技术和关键技术的研究,培养创新创业领军人才。实验室根据参与单位水平、规模、发挥作用等分为发起单位和协作单位,发起单位是实验室的核心单位,由协同院和国内外某领域综合实力最强的3至5所大学组成,行使实验室管理职责和承担主要科研任务及人才培养;协作单位是该领域特色突出的若干大学,一般只承担一定的科研任务,不参与管理。国际协同实验室把国际合作从与教授的点对点合作升级为与团队的规模化、系统化合作,达成真正的强强合作,实现了全球范围内的高校协同创新,这一模式受到国内外著名高校的高度认同。

此次签约组建的先进制造国际协同实验室由北京大学和密歇根大学作为发起单位,将在数值模拟、微纳制造、3D打印、精密及超精密加工、智能机器人和智能装备等领域组织世界一流的科研力量,研发一批具有世界领先水平的先进技术并推动成果产业化,逐步建立技术创新与产业创新的顶端优势,并通过联合培养研究生及博士后,培养先进制造领域的领军人才。先进材料系统与仿真国际协同实验室则由北京大学和美国西北大学作为发起单位,将围绕先进材料研究与人才培养展开工作。北京协同创新研究院将为每个实验室安排专门的科研和人才经费,由实验室自主管理。

此外,北京大学分别与斯坦福大学、密歇根大学共同发起的柔性电子、水处理等国际协同实验室正在筹备中,预计2017年上半年正式启动。

除北京大学外,清华大学、西安交通大学、大连理工大学等国内高校也将以发起单位或协作单位参与国际协同实验室的建设。


王杰副校长发言


胡仕新副校长发言


Joseph Walsh副校长发言

北京大学副校长王杰出席了两个国际协同实验室的签约及启动仪式并致辞。他表示,作为中国高等教育的先锋,北京大学一直致力于在影响国家发展和社会进步的重大思想产生中发挥核心作用;在最前沿的科学研究中发挥引领作用;在最关键的核心技术开发中发挥主导作用;在最重要的工程及产业发展中发挥支撑作用;在创新创业领军人才培养中发挥骨干作用,加快世界一流大学的建设步伐,近年来在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了突出成绩。

在先进制造国际协同实验室的签约仪式上,王杰副校长表示,密歇根大学是世界著名高校,在先进制造等多领域中成就卓著并拥有巨大影响,拥有全美最高的研究预算、浓厚的学术气氛、优良的师资以及顶尖的学院。长期以来,北京大学与密歇根大学开展了多个合作项目,成绩斐然,促进了双方的共同发展。北京大学将积极支持实验室建设与发展,与密歇根大学一道,为先进制造领域的创新和人才培养做出贡献。

密歇根大学副校长胡仕新高度评价了实验室的成立,他表示北大的创新能力令人瞩目,密歇根大学已经与北大、与研究院建立了良好的合作关系,并取得了丰硕的合作成果。共建先进制造国际协同实验室将三方的合作推到了一个新的高度,密歇根大学很高兴加入到这一全新的合作模式中。密歇根大学将积极支持实验室建设与发展,与北大、研究院携手,为先进制造领域的创新和人才培养做出贡献。
在先进材料系统与仿真国际协同实验室签约仪式上,王杰副校长表示西北大学是美国著名的高等学府之一,在世界上拥有很高的知名度,在材料、化学、医学、工程等领域拥有巨大的成就和深远的影响,并有11名诺贝尔奖获得者。长期以来,北京大学与西北大学保持了良好和深层次的沟通、合作,促进了双方的科研和创新发展。

西北大学副校长Joseph Walsh对实验室的成立表示祝贺,他认为北大作为中国高校院所中的领军人物,研究院作为创新改革的前锋,西北大学非常荣幸能与他们进行合作,他表示西北大学非常重视国际交流与合作,希望通过此次合作,充分发挥三方在先进材料领域的优势,推动先进材料领域的发展。西北大学将全力支持实验室的建设,与北大、和研究院共同进步,为先进材料领域的创新和人才培养贡献力量。

出席先进制造国际协同实验室签约活动的密歇根大学代表有科研副校长胡仕新,科研助理副校长Nicholas Wigginton,工程学科杰出教授Lutgarde Raskin,造船和海洋工程系教授董平沙,环境健康科学系副教授、UM-BICI Partnership Program主任奚传武,中国科研合作副主任董铁菲,资深项目代表Jeffrey Longe,工学院国际关系主任Christine Muchanic,机械工程系副教授Kira Barton等。

出席先进材料系统与仿真国际协同实验室签约活动的美国西北大学代表有科研副校长Joseph Walsh,科研协理副校长曹简,科研与研究生教学事务副院长Rex Chisholm,Walter P. Murphy 机械工程、土木和环境工程杰出教授Wing K. Liu等。

北京大学科学研究部、国际合作部、工学院等单位相关领导,以及北京协同创新研究院院长王茤祥,常务副院长李春安,副院长、美国分院院长周新建,助理院长陈圣俭等出席以上签约仪式。