新闻聚焦

北京大学工学院召开“工业智能制造管理创新技术与应用”主题会议

2017-02-23  975

2017年2月22日,由北京大学工学院工业工程与管理系主办的“工业智能制造管理创新技术及应用报告会”在北京大学英杰交流中心举办。工信部信软司副司长安筱鹏博士、北京大学工学院副院长杨槐教授、北京大学工业工程与管理系系主任侍乐媛教授以及来自制造领域的政府领导、企业代表参加了会议。与会人员就智能制造与工业软件发展等话题展开了深入的交流与讨论。


来自工信部、企业界、学术界等与会人员合影

会议伊始,由北京大学工学院副院长杨槐教授致辞。杨院长首先欢迎来自工信部、企业界与学术界的领导与专家来到北京大学,希望通过此次会议促进各方交流,从多角度多层面剖析当前我国智能制造管理的现状与趋势。杨院长表示,北京大学工学院致力成为中国原创技术的发源地,为国家发展提供技术与人才支持,希望侍乐媛教授团队能够为中国制造业探索出适合中国国情的管理体系与落地工具。


北京大学工学院副院长杨槐教授致开幕词

随后,信软司副司长安筱鹏博士带来了主题为“工业软件现状与未来发展趋势”的报告,针对“软件视角下的未来工业的发展”议题提出了“三再”的指导性建议,即再认识、再定义、再出发。

面对两化融合过程中信息系统集成应用所面临的困境,安司长提倡加深对智能制造、系统集成、工业软件等概念的再认识。实现从智能生产线、企业协同到全产业链协同与生态系统的构建。

安司长表示,智能硬件设备能够带来较为强烈的感官意识,相比之下,软件在工业发展过程中发挥的作用往往被低估。事实上,软件再定义了产品功能与结构,研发与管理流程,生产方式以及产业生态。构建一种全新的面向未来的制造模式同样离不开软件的发展。


工信部信软司副司长安筱鹏博士主题报告

报告最后,安司长提出在智能制造生态建设的过程中应大力推进软件产业的发展,加强顶层设计,打造专业化的测试验证平台并不断加深国际合作。

随后,北京大学工业工程与管理系系主任侍乐媛教授与研究员马国钧老师分别带来了“坤特管理系统与应用案例”以及“以智能决策为主线的工业企业管理系统”的主题报告。分享了团队在二十余年的探索中在工业4.0与智能制造领域中取得的理论与实践成果。
报告后,侍乐媛教授的团队与来自政府机关与社会企业的代表们进行了深入的交流与讨论。代表们分享了坤特管理技术为企业带来的效益的提升与企业文化的变革并就如何进一步扩大项目范围,推动项目进展提出了建议。


北京大学工业工程与管理系系主任侍乐媛教授主题报告

会议的最后,安司长表示在国内制造业信息化基础普遍较为薄弱的大环境下,政府将加大支持力度,扶植本土软件企业的成长,并希望坤特管理系统能够继续深化研究,为我国在探索两化融合与智能制造的道路上贡献更多的力量。