新闻聚焦

内蒙古自治区大宗工业固废产业技术创新战略联盟成立大会隆重举行

2017-03-15  1032

 

2017年3月12日,内蒙古自治区大宗工业固废产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)成立大会在“塞外鹿城”——内蒙古包头市成功召开,标志着内蒙古第一个工业固废联盟正式成立。大会由内蒙古自治区科学技术厅、包头市人民政府主办,包头市科学技术局、包头青山区人民政府协办,北京大学包头创新研究院承办。北京大学工学院助理院长李咏梅,联盟理事长、北京大学工学院能源与资源工程系系主任王习东出席会议并致辞。

大会得到了各级领导和专家的重视和参与,会议由包头市人民政府副秘书长王建平主持,出席会议的主要领导有:内蒙古自治区科学技术厅副巡视员云涛,包头市人民政府副市长武二斌,内蒙古自治区科学技术厅社会发展处处长宝伟君,包头市人民政府副秘书长陈志刚,青山区委副书记、政府区长胡荣,包头市科学技术局局长方立,包头市科学技术局副局长王菁,包头市环保局副调研员张海林,包头市发改委副调研员白玉荣,装备制造产业园区副主任李永刚,北京大学包头创新研究院院长刘玉峰等。

联盟是在内蒙古科技厅的组织指导下,由北京大学包头创新研究院牵头,联合区内外本行业知名企业、高校、科研院所组建而成。联盟以“引领产业发展、推动技术创新”为宗旨,以提高内蒙古大宗工业固废综合利用能力,不断完善内蒙古大宗工业固废产业链,提升内蒙古大宗工业固废产业的核心竞争力为目标。第一批成员单位共32家,包括北京大学、清华大学、中科院过程所、北京低碳所等10家高校及科研院所,22家自治区内外固废领域的龙头企业。多位行业专家及企业代表共同见证了联盟的成立。

武二斌副市长指出,作为内蒙古自治区最大的工业城市,包头市将全力支持联盟的发展,积极主动为联盟发展创造条件,助推联盟尽快成长为国内顶尖的产业技术创新战略联盟。

王习东理事长对联盟的目标、职责及未来规划做了详细论述,并将自己团队在工业固废领域多年的研究成果与大家分享。

李咏梅助理院长代表北京大学工学院、北京大学包头创新研究院感谢科技厅、包头市政府及各级职能部门领导对联盟的大力支持,期待联盟发展成果转化项目做实做大,同时也代表北大林建华校长向各位领导及嘉宾发出120周年校庆邀请,欢迎大家来北大做客。

云涛副巡视员代表自治区科技厅,对联盟的成立表示热烈的祝贺,希望各界人士可以充分利用这个平台,为产业技术创新献计献策,为自治区工业发展和环境保护贡献力量。


大会项目合作签约仪式

值得注意的是,本次大会上包海创科技股份有限公司、包头城建集团股份有限公司、北京华夏圣业科技发展有限公司分别就粉煤灰新型包装材料、粉煤灰多功能绿色板材、高炉渣纤维生产三个项目与北京大学包头创新研究院进行了项目合作签约,充分体现了联盟坚持面向市场、优势互补、利益共享的原则,切实为大宗工业固废企业服务,构建行业产、学、研、用相结合的技术创新体系。

此外,大会安排了专家讲座,为大家带来了大宗工业固废领域最新的科技成果及应用。会议期间,与会代表参观考察了北京大学包头创新研究院以及粉煤灰新型包装材料项目示范生产线。

本次会议还举行了联盟理事会第一次集体会议,由北京大学包头创新研究院资源环境研究所所长方斌正博士主持,各联盟成员、相关专家和企业代表共同规划联盟今后的发展。期待更多相关领域的高校、科研院所、企业加入,携手共为绿水青山、蓝天白云而奋斗。


全体合影