新闻聚焦

走近“三桶油”,感受中国能量 ——三大能源央企走进北大

2017-04-26  1192

2017年4月24日,“来听我们的故事吧”—北京能源协会携大型央企走进北大论坛活动在英杰交流中心拉开帷幕,来自中石油、中石化、中海油三家国家能源企业的专家与师生近距离接触。

此次活动为“2017•北京能源论坛走进校园”系列宣传活动之一,北京大学为第三站,其余三所高校分别是中国石油大学、北京航空航天大学(沙河校区)和清华大学。北京能源协会专职副会长兼秘书长赵炳媖,中国石油科技管理部对外合作处处长李群,中国石化外事局境外公共安全处处长朱学海,中国海洋石油981深水半潜式钻井平台海上设施经理付金宝,北京大学工学院助理院长李咏梅及北大相关学院学生参加此次活动。活动由李咏梅助理院长主持。


李咏梅助理院长致辞

作为活动协办方代表,北大工学院李咏梅助理院长向嘉宾及师生的到来表示欢迎,向中国能源事业的先驱者们表达敬意。她指出,中石油、中石化、中海油这“三桶油”对于国家经济建设乃至国家安全有着重大意义,北大作为中国一流人才的输出地、科研创新的试验田,与“三桶油”有着源远流长的紧密联系;三大能源央企走进北大,通过面对面的交流,有助于师生理解“什么是国家能源企业”?“什么是服务国家战略”?“怎样保障海外能源投资及公共安全”?等等,使师生认识到国家能源企业的重要地位,提高对能源事业的认知和兴趣。

北京能源协会专职副会长兼秘书长赵炳媖在致辞中表示,系列活动目的在于让学生加深对我国能源状况和能源企业的了解,激发大学生热爱科学、献身国家经济建设的热情。


李群(左上)、朱学海(左下)、付金宝(右上)先后发表演讲,赵炳媖秘书长(右下)致辞

中石油科技管理部对外合作处处长李群做了题为“中国石油科技创新,开创稳健发展新时代”的演讲,介绍了中石油在国内外的主要业务及企业科技创新体系。中石油通过对研发组织体系、科技攻关体系、条件平台体系以及科技保障体系的建设,自主创新能力获得了显著提升。李群处长指出,科技创新已成为中国石油发展的强大驱动力,使企业总体核心技术达到国际先进水平。他向师生们介绍了中石油的12项重大理论技术创新及其背后的故事,并阐述了企业未来五年科技发展的愿景,包括大力推动以科技创新为核心的创新驱动战略,完成重大核心配套技术产业化等目标,实现进一步突出在国家创新体系中的主导地位、建设世界一流综合性国际能源公司的预期。

中石化的朱学海处长则为师生介绍了我国能源战略向海外延伸过程中的公共安全管理工作。中石化现有5万多员工在境外76个国家工作,境外安全问题尤为重要。朱学海处长曾赴也门、巴基斯坦、尼日利亚、南苏丹、沙特等多个国家执行安全风险调查研究、境外项目安全检查等任务。他凭借丰富的境外工作经历,回顾了中石化境外公共安全工作的十年历程,通过“4.24”埃塞遇袭事件、也门应急撤离事件等详细解读中石化的公共安全管理工作,并强调“居安思危”、提高安全意识对于巩固公共安全管理体系、推动国家海外开发的重大意义。


三位专家与北大师生面对面交流

来自中海油的付金宝经理与大家分享了中国海洋石油981的功能和对国家的贡献。中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”的建成,标志着中国在海洋工程装备领域已经具备了自主研发能力和国际竞争能力。付金宝从事海洋石油开发十余年。先后参与了中国海域首个深水大气田——荔湾3-1建设、高难度海外深水钻探项目和中国南海深水高温高压井攻坚项目,是中国海油迈向深水的亲历者和技术先驱;他所在的团队成功打破海洋深水钻井方面的技术瓶颈,成长为全球第四的技术团队。他深入浅出、不失风趣地向大家介绍了中国海洋石油981的基本情况以及981平台团队攻克技术难题、与台风赛跑的故事,引发了阵阵掌声。


在座师生踊跃提问

三大能源央企专家的演讲既有丰富的实践案例,又蕴含着深刻的思想,引发了师生们的浓厚兴趣和深入思考。在李咏梅助理院长的主持下,专家们与师生进行了面对面交流,围绕听众踊跃提出的“能源企业在青年群体中开展创新项目”、“能源公共安全风险评估原则”、“海上钻井平台牵引动力”、“石油在能源格局中地位的现状与发展”、“人工智能/大数据在石油产业中的应用”等涉及了技术、产业、公共政策多方面的问题,专家们一一解答,从专业角度发表了各自的看法。

此次论坛为北大师生带来了石油方面的前沿科技进展以及发展方向,拓展了学生的专业及行业视野,也点燃了学生投身国家战略性产业发展的热情。活动在听众热烈的掌声中落下了帷幕。


活动合影