新闻聚焦

北京大学120周年校庆年启动 工学院返校日迎接四海院友

2017-05-05  1219

 

2017年5月4日,北京大学建校119周年“双一流”建设推进交流会、北京大学120周年校庆年启动仪式先后在邱徳拔体育馆举行。北京大学党委书记郝平、校长林建华与现场嘉宾、校友代表和三千余名师生共同见证启动仪式,以庄重的仪式、深入的人物访谈、生动的教学科研成果展示以及活泼的艺术表演讲述北大故事、传递北大精神价值、反映北大改革发展成果,体现“守正创新 引领未来”的校庆主题。


校庆年启动仪式

以百廿年历史为引,林建华发表致辞。他表示,北大要“守正”,遵循高等教育发展规律,坚守传统,重塑公信与尊严;北大还要“创新”,要与时俱进,全面深化综合改革,始终保持“敢为天下先”的勇气和魄力;要“引领未来”,要把每个机构、每个人的创造潜力都激发出来,培养能够引领未来的人,产生影响国家和人类进步的新思想、前沿科学和未来技术。

在启动环节前,郝平上台致辞。他表示,北京大学的建立、发展是和国家、民族的命运始终联系在一起的。北大人应该有一种担当,为中华民族的伟大复兴、为社会的文明进步作出应有的贡献。他呼吁全校广大师生员工、广大医务工作者和海内外的校友共同团结起来,以实际行动迎接北京大学120周年校庆的到来,扎实推进学校的各项工作。


工学院张东晓院长在建校119周年“双一流”建设推进交流会上的视频访谈画面

郝平,林建华,北京大学名誉校董、北大之友(香港)有限公司创会会董陈国钜先生,一家四代北大人的北京大学广东校友会会长徐枢,楼宇烈教授,吉米先生,陈鹏教授,邓涵朵同学,勺园食堂厨师曹志刚,学生志愿者代表李晓丹等上台,共同启动北京大学120周年校庆年,开启北京大学120周年新的篇章。


 

作为欢庆119周年、启动120周年校庆活动的一份子,北京大学工学院院友会也于近期筹划开展了一系列的返校活动:

5月1日,第三届北大校友羽毛球联谊赛在邱徳拔体育馆羽毛球场地举行,北京大学工学院校友、博士后共7人组成工学院MEM代表队,由工学院13级工程管理硕士专业校友徐瑞带队参加了比赛,进一步加强了工学院院友们与其他学院校友之间的学习和交流,增强了工学院院友与北京大学校友会的凝聚力。


第三届北大校友羽毛球联谊赛等活动

5月4日,在燕南园设立了工学院校友接待处,举行了工学院毕业院友签到、纪念品领取活动。当天包括力学系72级、81级在内多位院友回到母校。数位72级院友参观工学院燕南园60号楼之后,在会议室与工学院校友会秘书长、助理院长李咏梅及校友会刘祺老师会谈,交流学校与学院的发展情况,共忆当年情,无话不谈。大家筹划着年内再相聚,并为明年的120周年校庆活动出谋划策。还有一些从海外归来的院友,在天候欠佳的情况下仍满怀深情探访学生时代旧迹,倘佯于未名红楼之间,对学院的发展表示出了极大的关注、传递了美好的祝愿。

北平大学北京大学工学院校友举行了返校联谊座谈,多位老院友相聚在农园餐厅,交流近况,畅谈工学校友在支持学院工作中发挥的作用。

当天,“吴康铭院友励志奖学金”捐赠人、46级校友吴康铭女士以及原中国普天集团总工程师何耀坤先生也来到北大,与奖学金获得者进行座谈交流。今年已89岁高龄的吴康铭女士,每年都坚持回到母校与工学学子相见,与师生们分享精彩人生。她热爱生活、甘于奉献的精神,将在工学学子身上薪火相传。


工学院李咏梅助理院长及学院师生参加院友返校活动(左),与学院工业理事会王如法理事合影(右)


院友返校活动缩影

接下来,为了配合学校校庆年的活动开展,增强工学院校友之间以及校友与学院间的感情维系、更好地发挥校友工作在学院发展建设方面的辅助与推动作用,工学院院友会还将主持开展一系列的校庆相关活动。包括校友返校联谊单身校友联谊、赴云南大理州弥渡县新街镇深度调研考察,以及借助忠孝振兴奖学金、协鑫奖学金、钟赐贤夏晓峦本科实习奖学金等陆续颁奖的契机开展的携手女企业家、职场主题讲座活动、学生实习汇报总结等活动。根据各年级的自行安排,从5月到7月期间还将举办1947、1957、1967、1977、1987、1997、2007届的值年返校活动。

百花夭夭春日长,河水盈盈暖意浓。在母校双甲子周年这一值得纪念的日子到来前夕,经历了十年快速发展、迈进突破攻坚新阶段的北大工学院期待着四海工学人的回归,敬请各位院友随时关注学院活动动态,携手加入传播工之道的事业中来。


新闻参考:北京大学新闻网关于校庆活动的报道
http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2017-05/04/content_297688.htm